ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豆乳で作る カッテージチーズ

2018-09-20 08:27:55 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

今回の自宅レッスンでは、豆乳で作るカッテージチーズを教えました


9月のレッスンメニューはこちら
 ・カボチャのスープ ・トマトマリネ ・茄子のナムル 
 ・豆乳カッテージチーズとパンケーキ添え

すっごく簡単にできちゃう手作りカッテージチーズ
今回は、レッスンで好評でしたカッテージチーズをプレゼントメニュー(ご紹介しま~す

豆乳のカッテージチーズ」完成は大さじ3程度です。

・豆乳(牛乳でも可)1カップ
・レモン汁 大さじ1.5
・塩 一つまみ



① 小さい鍋に豆乳と塩を入れゴムべらで混ぜ、沸騰直前で火と止めます。


② レモン汁を加えて、さらに2分混ぜます。


③ ガーゼやコーヒーフィルターに静かに注ぎます。


④ 15分~20分放置すると、こんな感じになります。




⑤ 容器に移します(フィルターの場合は裏返してスプーンで取り出せます)
 *ホエイ(乳清)は栄養豊富ですので、そのまま飲んでも(優しいレモンドリンク)、
  料理に加えてもいいですね。

完成した後は、生徒さんからの山梨のぶどうやお菓子と一緒にいただきました。

外は秋の空気。部屋の中は生徒さん達の熱気で楽しいレッスンは終了しました~

先日紹介した「人参とカッテージチーズのマリネ」も良かったらトライしてね
レシピはこちらをクリックしてご覧くださいませ→ 
    
                               
   
先日、ちょっと首のあたりを寝違えした感じ
湿布を首周りにはっているのですが、チラっと見えるんですよね~
あ~、生徒さんたち気がついたかな
まっ、しょうがない。
あと数日で痛みからもさよなら~。

気温の差がありすぎて、身体もちょっとバランスくずしちゃいますよね~。

美味しいご飯で、秋を楽しく迎えていきましょうね~


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家が新たに挑戦していることは♪

2018-09-18 11:57:24 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます
3連休の最終日。朝から主人が朝ご飯をせっせと作ってくれました~


お皿にのってるサンドイッチを見て笑っちゃった


頑張りましたよ~。味もバッチリ。
やれば出来るね、旦那様

                
一ヶ月に一度、夫婦で習い始めた仏像彫刻。

今回で3度目。

正座が苦手な私には良い修行でありますわ。

2時間集中の後は~、美味しい夕食


何気にレッスン前から二人の心の中には「今夜は何を食べよう」って考えてるわけでして。
あ~、邪よさらば~。
と、言いたいけど頑張ったんだものご褒美を楽しみにレッスンもありありですね


苦手なお刺身が最近食べられるようになった私これも私には新たな挑戦かしらん

と、言うことで
仏像彫刻レッスンも何とか続けていけそうです。

季節が変わる時は自分を変える良いタイミングかな~って思うわたし
秋に向けて、自分らしいワクワクを探してみるのも(無理して見つけけるのではなく、
探しているという自分があることは素敵な事)広美

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参とカッテージチーズのマリネ  withガパオライス

2018-09-17 09:15:23 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

安室チャン、25年間お疲れ様でした~。そして沢山の笑顔をありがとう~




感動できる日々があることに感謝ですね

先日行ったレストランのカッテージチーズ入り人参マリネがすっごく美味しかったので、
ちょっと自分流で作ってみました


人参とカッテージチーズのマリネ」二人分
・人参 7センチ
・きゅうり 1/2本
・カッテージチーズ 大さじ4
・炒りクルミ 4~5粒
☆マリネ液
 ・亜麻仁オイル(又はオリーブオイル)大さじ1
 ・レモン汁・お酢 各 小さじ1
 ・塩 少々

① ☆のマリネ液を作っておく。
② 人参・きゅうりをそれぞれ細く千切り(あればスライサ~で千切りに)
③ 炒りくるみは半分にカットする。
④ 人参をさっと茹であげ、さましておく。
⑤ ボールに☆・人参・きゅうり(水分が出てれば軽く絞る)・くるみを入れる。
⑥ 最後に塩とカッテージチーズを加え、ざっくり混ぜて完成

ガパオライスに添えて、いただきました。


玄米ご飯に、先日のタコソースで作った挽肉炒めをてんこ盛りに
こういう時のご飯って、不思議と一杯食べられるものですね

涼しかった数日間から、又暑さが戻りましたね。
体調管理に気をつけてお過ごしくださいませ

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコソースと言えば

2018-09-15 08:28:11 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

タコソース(サルサソース)を使った料理で大好きな一品のナチョス


トルティーヤチップスやキドニービーンズ・アボカドにチーズ・オリーブなどなどが
てんこ盛り。どこから食べるかを考えながらつまむのが楽しかったり

お友達からタコソ-スをもらいました


ナチョスやタコライスサラダなどに大活躍しますね~


手作りソースも美味しいですけど、いただいたソース。
ちょっとアレンジして豚・鳥挽肉と玉ねぎとショウガのみじん切りと一緒に炒めてみました。

仕上がりは、辛さ控えめの挽肉炒めと言うところでしょうか。

早速、ふろふき大根のトッピングに


冷やし中華のトッピングの一品にしてみたり


朝晩涼しくなったかな~何て思ってたら、暑さが戻ったり。自然界もびっくりでしょうね。

見えない所ではすでに秋。
食材もちょっとずつ秋を取り入れますか

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーをたっぷり使って マフィンetc

2018-09-13 08:21:38 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございま~す

コストコでブルーベリーを購入したので、

まずは、朝食に(ホットドッグバンズも手頃なんですよね~


チョコフレーク・ヨーグルト・キウイソースに嬉しくなるほどブルーベリーをトッピング


購入した後は、フレッシュと冷凍用に小分け。


久しぶりにマフィンを焼いてみたり


3時のお茶まで待てない~


ゆっくりと流れていく時間を
マフィンを頬張りながら楽しんだひとときでした


お腹が一杯の後は、公園までお散歩。

秋の気配が優しく揺れておりました

少しの時間でも、ふっと自分時間に幸せ見つけていきたいですね


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする