ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

主人 、新しいエプロンで だし巻き卵を作りました~♬

2023-10-21 08:26:01 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

夕食のあとに、主人が買ってきてくれたケーキをいただきました~

にほんブログ村

晩ごはんは主人が楽しそうに作ってっくれました~


先月ブログで書きましたが、
主人に「エプロン欲しい?」と、聞いたら「いらない~」との返事でしたけど~。

すっごくカワイイエプロンを見つけたので、買っちゃった。


うふふ、主人の好みをしっかり把握してる私。
得意のだし巻き卵をリクエストしたら早速エプロンを着用してくれて作ってくれました。


完成品

主人の優しさと丁寧さがぎゅ~っと詰まっただし巻き卵で~す

我が家の晩ごはん

玄米ごはん・味噌汁(油揚げ・長ねぎ・ワカメ)
だし巻き卵・ししゃも焼き・ひじき煮

主人がコージーコーナーでケーキ(2種類のモンブラン)を買ってきてくれたので、
夕食後にいただきました。

私の好みもしっかり把握してるだんなさま、ありがとう~

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムとアボカドのオープンサンドで☆おうちごはん♬

2023-10-19 08:15:04 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

生ハムとアボカドのオープンサンドを作って(レシピあり)、赤ワインでゆったり夜ごはん

にほんブログ村

生ハムとアボカドのオープンサンド」4枚分(2人分)

・カンパーニュ 厚さ1.5センチ 4枚
・アボカド 1個
・生ハム 8枚
・クリームチーズ 1枚に大さじ1
・ピンクペッパー 少々

<作り方>
① アボカドは、皮と種をとり、縦に8等分する。
② カンパーニュを軽くトーストして、クリームチーズを塗ります。
③ アボカド2枚と生ハム2枚を②の上にのせます。
④ 仕上げにピンクペッパーを散らして完成です。

晩ごはん

生ハムとアボカドのオープンサンド・サラダ・野菜のトマトスープ

野菜のトマトスープ
(玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃをコンソメでコトコト。仕上げにトマト缶を加えて塩コショウで味を整えて完成)



赤ワイン「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」に合う料理として
今回オープンサンドを作りました。


モニターコラボ広告企画に参加しています。
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


フーディストパークさんからいただいた商品の中から、

赤色のキャップの
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」を使いました

オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、持ち運びやゴミ処理も簡便。一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。

                         

高騰している野菜。
スーパーのチラシを見て、野菜特売日を念入りにチェック。
特売日には、ムダのないようレシピを考えてから購入野菜をメモ(._.)φ

帰宅後は、メニューに合わせて野菜切り。
小分けにして冷凍できる野菜は即冷凍庫へGO。

仕事で忙しかった頃は、休日にバタバタと冷凍作業が始まりましたが、
今は時間があるので、慌てずにのんびりと小分けして冷凍庫へ。

今回のトマトスープもじゃがいも以外は全て冷凍した特価野菜。
その日によってスープの具を替えても全然OKOK。

食欲の秋。
オープンサンドにのせる具材も
スープに入れる具材も
おうちの冷蔵庫の中身の整理だ~なんて軽い気持ちでトライしてみてね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はうどん屋さん「杵屋」 おやつはプリン~♬

2023-10-17 08:19:20 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

外ご飯のあとに、カワイイ瓶のプリンでシアワセ

にほんブログ村

この夏は、冷凍うどんが大活躍した我が家。
便利だし、あの麺の食感も美味しいし~。
いつもリクエスト少なめな主人が、さすがに飽きた

そりゃ~、そうですよね。
と、言うことで主人のリクエストでご近所さんにある「杵屋」さんへGO



                         

2人とも注文したのは「丼と小うどんの定食」で、

美味しい乾杯付き。

主人は「牛すき焼き丼と王さんの卵ど小うどん」とハイボール


私は「牛すき焼き丼と梅わかめと昆布の小うどん」と冷酒(アハ


足りなかったら、何か注文しよう~と、話していましたが、
思った以上に丼も小うどんもボリュームたっぷり
(もしや、2人して胃が小さくなった?)そんな訳はないない~。


帰り道、不定期で営業しているカワイイ焼き菓子屋さんがオープンしていたので

「ほうじ茶プリン」を購入。

シンプルな大人味。シアワセな一口が続きました。

シアワセ食欲の秋だわ~

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体がポカポカ ☆ 簡単にできちゃう なめこ鍋♬

2023-10-15 08:16:35 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ごはんは「なめこ鍋」

にほんブログ村

お鍋に材料を入れてコトコト。
家計にも胃にも優しい「なめこ鍋」のレシピをアップしま~す

なめこ鍋」2人分

<材料>
・にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨味」1袋
・水 2カップ
・白菜 4枚
・じゃがいも 1個
・人参 1/4本
・長ねぎ 1本
・なめこ 1袋


<作り方>
① 白菜はザク切り・じゃがいもは皮を剥き薄く輪切り・人参は皮を剥き薄く短冊切り。
  長ネギは1センチ幅の斜め薄切り。
② 鍋に「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨味」を入れ、水を注ぎ入れます。
③ なめこと①の材料を入れて、蓋をして火にかけ、具材に火を通ったら完成です
  *仕上げに、付属の本枯鰹節をかけていただきます。

モニターコラボ広告企画に参加しています。
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


フーディストパークさんからいただいた、
にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズの(あさりの旨味・魚介の旨味・トマトの旨味)の中から 
「あさりの旨味」を使って作ってみました。


すっごくシンプル材料でしたけど、ベースになる鍋つゆが美味しいので
うん、お店の味~なんて大喜びな主人(良かった~


シメに、残ったつゆにうどんを入れてコトコト。

なめこ入りのうどん。これも癖になる味でした~

秋めいたきたわ~と思ったら、冬の入り口のような冷たさが・・。
食のバランスを上手にとりながら、体調管理に気をつけて過ごしていきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこり焼き菓子を頬張りながら♬

2023-10-13 07:52:22 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

焼き菓子で午後のお茶タイム。

にほんブログ村

主人と近所にある焼き菓子屋さんで、お茶タイム用のおやつを購入。

抹茶のシフォンケーキとカヌレと一緒に熱々のコーヒー
窓から差し込む陽射しが、もう秋してて
まぶしくなく心地良い。
甘い香りがただよう午後時間に癒されまくり

                         

お昼、主人とご近所さんのパスタ屋さんへ。


周りを見渡すと、意外と同年代の夫婦がチラホラ。
何だか、みんな優しい笑顔で楽しそう。
色々あった歴史からの幸せ感がただよって、見てるだけ(チラチラっと)こちらまで幸せに。

私のリクエストも、喜んで一緒に行ってくれる主人には感謝です。
これからも、2人時間を美味しい食で共有していきたいな~。

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする