ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

簡単にできちゃう☆ポトフ風 トマト鍋♬

2023-10-11 08:10:19 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

おうちご飯に鍋が登場しました~。
今回は「ポトフ風トマト鍋」のレシピをアップしま~す

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トマト鍋」2人分


<材料>
・にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトの旨味」1袋
・水 2カップ
・プチトマト 6個
・じゃがいも 1個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/8個
・ウィンナー 6本

<作り方>
① じゃがいも・人参は皮を剥いて乱切り。玉ねぎ・キャベツはくし切り。
  トマトは半分に切ります。
② 鍋に「にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトの旨味」を入れ水を注ぎます。
③ ②にプチトマト以外を入れて、蓋をして火にかけます。
④ 約10分後にプチトマトを入れて、さらに20分~30分、食材に火が通ったら完成です。
  お皿に盛り付けて、付属の本枯鰹節をかけていただきます。


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フーディストパークさんからいただいた、
にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズの(あさりの旨味・魚介の旨味・トマトの旨味)の中から 


「トマトの旨味」を使って作ってみました。


長かった猛暑がようやく一段落。
朝晩、優しい秋の空気がただよい始めて、鍋料理もそろそろ食卓に。
今回は、夏の食材で大活躍してくれるトマトを使った鍋にしてみました。
鍋料理も、色々と工夫して、我が家流鍋を楽しんでみましょうね。
トマト大好き主人にとって、このトマト鍋は今年一番登場するのかな~。

今日も食卓から笑顔が生まれますように

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お散歩と お蕎麦屋さんと ゴンチャでお茶タイム♬

2023-10-09 08:29:39 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

久しぶりに、ゴンチャでお茶タイム。
小さなエッグタルトが、食後にはちょうど良かった

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主人と、お昼前に神社までお散歩。


参道の彼岸花も、キレイに咲いていて良かった~。


                         

お散歩のあとは、主人がよく通っていたお蕎麦屋さんへ(私はお初でワクワク)
主人のお気に入りは沢山あるようでしたけど、今回は2人とも同じ鴨南そば。


主人は冷たいそばで、


私は暖かいそばを注文。

どちらも美味しかった~。

帰り道、ほっと一息つこうかとなりゴンチャでお茶タイム


主人は、アイスでチョコレートミルク(え~、紅茶系じゃないのね~)
私はアイスで黒糖烏龍ミルクティー。

2人とも、甘さ控えめでしたけど、ちょうど良い甘さでした。

カレンダーでは3連休。
我が家は(定年退職組なので)毎日連休?
でも、何だか周りの楽しそうな家族連れや恋人さんたちの様子を見ていると
こちらまで、特別な連休を過ごしているようでワクワク。
ご近所さんでしたけど、一日ず~っと外に出て、2人時間を楽しみました。
今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

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簡単☆チンして混ぜるだけ「きのこのペペロンチーノ♬」

2023-10-07 08:13:19 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

チンして混ぜるだけでできたパスタ(レシピありで~す

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きのこのペペロンチーノ

<材料>1人分
・永谷園 パキット ペペロンチーノ 1袋
・パスタ(乾麺)1.6㎜ 100g
・水160㎖
・しめじ・シイタケ 各25g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
① きのこは石づきを取り、しめじはほぐし、シイタケと玉ねぎは薄くスライス。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れてしっかり炒めて、お皿に取ります。

③「パキット ペペロンチーノ」の袋を空け、中に水と半分に折ったパスタを入れて、しっかり閉めます。
 (全体になじむように軽くもみます)
④ 電子レンジで、600w 5分30秒暖めます。
⑤ 庫内でそのまま7分30秒蒸します(早茹でパスタの場合は蒸らしなしです)
⑥ 袋を電子レンジから取り出し②を入れて全体が馴染むまでフォークなどで、30回ほどしっかりと混ぜます。

⑥ お皿に盛り付けて出来上がり~


                         

フーディストパークさんからいただいた
「永谷園 パキット(ペペロンチーノ・たらこ・ボロネーゼ)」の中から


今回は「ペペロンチーノ」を使った料理をご紹介しました。


パスタを“パキッ”と折って入れ、電子レンジでチン(加熱)するだけで、
パスタの茹でもソースの温めも同時にできる専用パウチに入った“パスタソース”です

以前投稿した「永谷園 パキット(たらこ・ボロネーゼ)」を使った簡単レシピもアップしておきますね。
たらこ・しらすパスタ」→ 
なすのボロネーゼパスタ」→ 

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我が家のランチタイム

料理している様子をずっと見ていた主人。
「どれどれ、どんな味かな~」
何だか、私よりワクワクしてる~。

一口めから、「美味しい~」の嬉しい言葉。
うふふ。
ヒミツにしても良かったかな「ヒミツの食材のこと」

いえいえ、2人料理をこれからも楽しむんだもの、
ヒミツではなく2人でワクワクを沢山共有したいわ~。
次回は、主人にこの「ヒミツの食材」を使ってアレンジパスタを作ってもらおうかしらん
ねっ、だんなさま~

今日も食卓から笑顔が生まれますように

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  結婚記念日でした☆

2023-10-05 08:01:01 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

近所にあるオシャレなビストロカフェで結婚記念日のお祝いをしてきました。

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結婚31年目(もう、カウントできない数です~)に乾杯


前菜の3種のサラダとミネストローネ。


主人は「米沢豚のグリル」


私は「メカジキの香草焼き」


この歳になると(ナイショ~)、オシャレして夜デート(コロナ禍の始まりから遠のいてる~)は
もういいかな~と言う気分(やっぱり、夜はお家ご飯が一番のんびり・のんびり)
スッピンに、ゆるゆる家着に、時間制限のない自由な時間。
ようやく、そんな時間を楽しめるようになった私。

まだまだ元気な若さ印を持っている皆さま~
楽しめる時は、ドンドン楽しんでね~(と、わたしく、おばちゃんの余計なアドバイス)


さてさて、シンプルコースでスタートしたお祝い。


カクテルを注文して(フルボトルを注文しない私たちにビックリ)←昼飲みだし~(ウッソウソ。そんな気分じゃない2人)

「甘いね~」何ていいながら、すっごく心キュンキュン

最後のデザートは紅茶のパンナコッタ


ね~ね~、この後は散歩しようよ。


いつもと変わらないご近所デートでしたけど。
いつもと変わらない優しい主人と、
いつもと変わらない人生を
のんびり楽しく過ごしていきたいな~。

日傘が邪魔して手を繋げなかったけど、
隣を歩きながら
結婚32年に突入した幸せ感を満喫したお昼の一時でした。

今日も、身近にある小さな幸せに出会えますように

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おうちカフェ☆白ワインドレッシングで大人味のサラダ♬

2023-10-03 08:17:23 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

気分はおうちカフェ
今回は、白ワインをつかったサラダドレッシングをご紹介しま~す

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白ワインドレッシング」使いやすい量


・白ワイン「タヴェルネッロ オルガニコ/シャルドネ テトラパック(R)」大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコソース 大さじ1
☆全ての材料をしっかり混ぜて完成です

盛り付けた野菜サラダの上にた~っぷりけけて頂きました。

主人とお昼から冷えひえワインでカンパイ。

サラダがメインなので、他はシンプルに
チーズトーストとカボチャのポタージュ

ちなみに、
サラダに使ったホワイトマッシュルームですが

何とスーパーで100円でしたので、迷わず買いました。

大好きなマッシュルーム
又、リーズナブルな金額に出会えると嬉しいな~。

野菜が高騰して、買いたい食材をつい変更してしまうこの頃。
お買い得を上手に使って美味しい料理に変身できると嬉しいですね~


                         

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フーディストパークさんからいただいた商品の中から、

緑のキャップの白ワイン
「タヴェルネッロ オルガニコ/シャルドネ テトラパック(R)」を使ったレシピを紹介しました。
オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、持ち運びやゴミ処理も簡便。一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。



食欲の秋。
いつもと違う食材で、胃袋が喜ぶ料理・・・楽しんでみましょうね

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