突然、無性に食べたくなります。
広島独自のお好みソースがDNAに刻み込まれています・・・笑。
今日は、このお店。
広島には600店のお好み焼き屋さんがあると言われています。
それぞれのお店に特徴があり、カリカリを主張するお店、トッピングにこだわるお店、ソースに特色を出すお店・・・実に多様性、ダイバーシティがあります。
戦後、一銭洋食として生まれたお好み焼き。
広島人のソウルフードです。
こだわりのある友人は、大阪を意識して、広島風と言われたりすると不機嫌になったり、直に鉄板からヘラやコテが食べないと邪道だと言っているお好み中毒者もいます・・・笑。
もちろん、そんなマナーやしきたりはありません。
カキをトッピングしようと、マヨネーズをかけようと個人の好みで美味しく食べるのが広島流。
自由、博愛、平等です!
広島県内でも地域ごとに独自の進化を遂げているお好み焼き。
豚ロースではなくミンチを使う府中焼き、最後に半分に折って三角形にする呉焼きなどがあります。
広島市はカープの城下町。
カープをネーミングに入れた会社やお店がたくさんあります。
喫茶カープ、カープタクシー、カープソース、理容店カープ・・・。
商標権やライセンスは大丈夫なんでしょうか?笑
美味しくお好み焼きをいただきました。
ご馳走様でした!