事務所のそばにあるラーメン屋さん。
「ひよこ」、というお店。
もう20年以上続いている老舗です。

ここのラーメンは、豚骨ラーメン。
博多風のラーメンです。
薄いチャーシュー4枚、ゆで卵、たっぷりネギがトッピングされています。
価格は、ナント一杯400円。
もちろん税込です。
開店以来、価格を維持しています。
麺大盛りにしても、400円・・・笑。
昼はサラリーパースンで賑わいます。

飲食店経営ではFR比率やFLR比率などの経営指標があります。
店主のおじさん一人のワンオペのため人件費はかかりません。
となれば、食材原価率を200円以下に抑えなければなりません。
麺を自家製したり、セルフサービスを取り入れたりしています。
お店も古いため家賃もそれほどかかっていないか、自己所有物件だと思います。
一日100杯売って4万円。
粗利は一日2万円、月25日で50万円。
必要経費を引いて、年収500万円といったところでしょうか。

ここの店主さんは、勉強熱心。
マネジメント本や経営本を読まれています。
店内にはパソコンがあり情報収集もされているようです。
さらに店内では自己啓発のテープがBGMのように、いつも流れています。
今日のテープは、「お金と幸福」と「時間管理学」でした。
いつも努力されている経営者は、しっかりと結果を残します。
もちろん、お味の方も美味しいです。
おすすめのラーメン屋さんです。
お腹も一杯になり、勉強にもなるお得なお店。
JR広島駅から南方向に歩いて7分。
一度食べると、ヤミツキになる人もいます。
ご馳走様でした!
また、来ます。