能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

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鳥取駅の蕎麦屋「砂丘そば」 シンプルな出汁、あごちくわが乗っかっています ノスタルジックな味 鳥取人のソウルフード

2019年08月28日 | グルメ
JR鳥取駅の蕎麦屋「砂丘そば」。
もう半世紀以上つづいているのではないでしょうか?
 

山陽側から中国山地を超えて山陰へ。
そこで出会う、砂丘そば・・・雪など降っていれば最高のシチュエーションです。
 
 
 

今回は、かきあげそばをいただきました。
ここのお店はクリンリエスが行き届いており、年配のおばちゃまたちがテキパキ動き、とても気持ちがいいです。

砂丘そば

鳥取の観光地、鳥取砂丘からとられたネーミングだそうです。
シンプルな出汁、あごちくわが乗っかっています。
「あご」とは、日本海で獲れるトビウオ。
出汁がしみて、とても美味しいです。
 

鳥取の人のソウルフードですね。
ごちそうさまでした!

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