高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

手前味噌。

2012-09-09 06:31:44 | 日記
48時間断食が終わった
運営委員Hです。

断食中はちょっとたいへんなのですが
断食が終わりご飯を食べた
次の日のきもちのよさは
最高です。

さて
2月5日に「みそ作り体験」(こちら
をしてから7カ月がたちました

皆さんの味噌は
どんなようすでしょうか

うちの味噌です


最後にふる塩が足りなかったのか
うえのほうにちょっとだけカビがきてましたが
スプーンでけずりとればだいじょうぶ



さっそくひとなめ

おいしさに
ああああーっとなりました

味噌というより
米と大豆の塩からです

味噌とはおもえない
深い香りと味わい

さすが最高級の材料を
つかっただけはあります

ニホン語に
手前味噌
ということばがあります

自分の作った味噌を自慢すること」から生まれた
「自慢すること」を意味することばです

このことばのなりたちが
よくわかりました

このおいしさを
誰かに自慢したくてたまらない気分です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする