運営委員Hです
。
『キング・コーン』という
ドキュメント・フィルムを見ました
。

ニホン語にすれば
「トウモロコシ王」とか
「トウモロコシは王さま」
という感じです
。
先日の記事(こちら)で
ポーランの『雑食動物のジレンマ』を
紹介しました
。
アメリカのトウモロコシのほとんどは
家畜のエサや工業製品の原料として
育てられています
。
『キング・コーン』は
アメリカの大学生が
自分たちも畑を借りてトウモロコシを育てながら
トウモロコシ栽培の現状をドキュメントした映画です
。
舞台はアイオワ州ですが
トウモロコシ栽培は
ほんとに巨大産業となっています
。

育てられているトウモロコシは
収量が多いことだけがとりえで
栄養分があまりないトウモロコシ
。
印象的だったのは
ステーキ1枚あたりの飽和脂肪が
草で育った牛では1.3グラムなのに
そのトウモロコシで育った牛は9グラム
というお話

と
農家が自分の作っているトウモロコシを
「カス」と呼んでいるシーン
。

そんなトウモロコシばかりを食べさせられる
牛もかわいそうですが
その牛をたべて病気になる人間も
かわいそうと言えばかわいそう
。
そう言うと
「人間の場合は自分の責任だよ」
と牛さんから言われちゃいそうですが
。
1回見ただけじゃ足りないほど
とても勉強になるフィルムでした
。

『キング・コーン』という
ドキュメント・フィルムを見ました


ニホン語にすれば
「トウモロコシ王」とか
「トウモロコシは王さま」
という感じです

先日の記事(こちら)で
ポーランの『雑食動物のジレンマ』を
紹介しました

アメリカのトウモロコシのほとんどは
家畜のエサや工業製品の原料として
育てられています

『キング・コーン』は
アメリカの大学生が
自分たちも畑を借りてトウモロコシを育てながら
トウモロコシ栽培の現状をドキュメントした映画です

舞台はアイオワ州ですが
トウモロコシ栽培は
ほんとに巨大産業となっています


育てられているトウモロコシは
収量が多いことだけがとりえで
栄養分があまりないトウモロコシ

印象的だったのは
ステーキ1枚あたりの飽和脂肪が
草で育った牛では1.3グラムなのに
そのトウモロコシで育った牛は9グラム
というお話

と
農家が自分の作っているトウモロコシを
「カス」と呼んでいるシーン


そんなトウモロコシばかりを食べさせられる
牛もかわいそうですが
その牛をたべて病気になる人間も
かわいそうと言えばかわいそう

そう言うと
「人間の場合は自分の責任だよ」
と牛さんから言われちゃいそうですが

1回見ただけじゃ足りないほど
とても勉強になるフィルムでした
