運営委員Hです。
サンマのお刺身は
家族の大好物。
スーパーで見かけると
買ってきます。
そこで
ひさしぶりに
握り寿司づくり。
「土といのち」の食材で
ばっちりきめました。
井上正雄さんの新米を
「土といのち」お薦めの精米機(こちら)で精米して
炊きます。
すし酢には
飯尾醸造の「富士すし酢」に
「富士酢プレミアム」(こちらやこちら)をまぜて
つかいます。
保存版カタログ16ページです。
「すし酢」だけだと
うちには少し甘すぎるので
「プレミアム」をブレンドしてます。
ちょっと手をぬいて
ご飯釜ですし飯づくり。
わさびは
国産おろしわさび。
保存版カタログ27ページです。
握ったご飯にネタをのせて
じゃーん。
こちらは
炙りずしバージョン。
おしょう油には
村上さんの有機生姜をそえました。
おいしいです。
ますます
お寿司屋さんから
足が遠ざかります。
サンマのお刺身は
家族の大好物。
スーパーで見かけると
買ってきます。
そこで
ひさしぶりに
握り寿司づくり。
「土といのち」の食材で
ばっちりきめました。
井上正雄さんの新米を
「土といのち」お薦めの精米機(こちら)で精米して
炊きます。
すし酢には
飯尾醸造の「富士すし酢」に
「富士酢プレミアム」(こちらやこちら)をまぜて
つかいます。
保存版カタログ16ページです。
「すし酢」だけだと
うちには少し甘すぎるので
「プレミアム」をブレンドしてます。
ちょっと手をぬいて
ご飯釜ですし飯づくり。
わさびは
国産おろしわさび。
保存版カタログ27ページです。
握ったご飯にネタをのせて
じゃーん。
こちらは
炙りずしバージョン。
おしょう油には
村上さんの有機生姜をそえました。
おいしいです。
ますます
お寿司屋さんから
足が遠ざかります。