★とろ~り おとうふ! ♪
いつものもめん豆腐とは違った食感のお豆腐、いかがでしょう?
香川・宇多津にある久保食品さんのとろりおぼろ豆腐。

「おぼろ豆腐が美味しい店は他の豆腐も美味しい」と言われるそうで、
おぼろ豆腐はすべての豆腐の基本・原点だとか。
豆乳に凝固剤のにがりを加え、櫂という木の板で攪拌します。
この作業を「寄せ」といって、豆乳の濃度・温度・にがりの量・寄せがうまくいくと
豆乳が水と分離せずに固まり始めておぼろ豆腐になります。
寄せの作業は職人の腕の見せ所だそうです。

何もかけなくてもそのまま、文字どおり「とろり」とした舌触り、ほのかに甘い豆腐です。

久保食品ではグリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂、炭酸カルシウムなどの消泡剤を
30年前から使わずに米糠で泡を抑える伝統製法で作っています。
ごまがんもどきなどもお試しください。

いつものもめん豆腐とは違った食感のお豆腐、いかがでしょう?
香川・宇多津にある久保食品さんのとろりおぼろ豆腐。

「おぼろ豆腐が美味しい店は他の豆腐も美味しい」と言われるそうで、
おぼろ豆腐はすべての豆腐の基本・原点だとか。
豆乳に凝固剤のにがりを加え、櫂という木の板で攪拌します。
この作業を「寄せ」といって、豆乳の濃度・温度・にがりの量・寄せがうまくいくと
豆乳が水と分離せずに固まり始めておぼろ豆腐になります。
寄せの作業は職人の腕の見せ所だそうです。


(上記写真は久保食品HPより転載)
何もかけなくてもそのまま、文字どおり「とろり」とした舌触り、ほのかに甘い豆腐です。

久保食品ではグリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂、炭酸カルシウムなどの消泡剤を
30年前から使わずに米糠で泡を抑える伝統製法で作っています。
ごまがんもどきなどもお試しください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。
管理人記
久保食品は一月に一回だけの企画です。
8月は〔2〕回目の注文書 p2に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
プリン感覚で召し上がれ ~♪
8月は〔2〕回目の注文書 p2に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
プリン感覚で召し上がれ ~♪