★ みとり豆 ★
大分県の耶馬渓地域で、農薬・化学肥料不使用で育てた豆です。
ささげの一種で、「みとり」の語源は「さやを食べずに実を取る」=「実取り」
ということから来ているらしいです。
粒の大きさはあずきよりは大きく、大豆よりは小さめ。
色は黒紫色と赤色の2種類があって「黒みとり」や「赤みとり」とも呼ばれていますが
下郷農協のみとり豆は、たぶん「赤みとり」のほうでしょう。。
ご飯を炊くときにみとり豆を一緒に炊くと、お赤飯みたいにきれいな色が付きます。
お盆やお祝い事に使われたりするそうですよ。
小豆よりも皮が固く、炊いても煮崩れることがありません。
一般には出回らないけど、伝統的に受け継がれてきたみとり豆、食べてみませんか?
あんこも作れます。
大分県の耶馬渓地域で、農薬・化学肥料不使用で育てた豆です。
ささげの一種で、「みとり」の語源は「さやを食べずに実を取る」=「実取り」
ということから来ているらしいです。
粒の大きさはあずきよりは大きく、大豆よりは小さめ。
色は黒紫色と赤色の2種類があって「黒みとり」や「赤みとり」とも呼ばれていますが
下郷農協のみとり豆は、たぶん「赤みとり」のほうでしょう。。
ご飯を炊くときにみとり豆を一緒に炊くと、お赤飯みたいにきれいな色が付きます。
お盆やお祝い事に使われたりするそうですよ。
小豆よりも皮が固く、炊いても煮崩れることがありません。
一般には出回らないけど、伝統的に受け継がれてきたみとり豆、食べてみませんか?
あんこも作れます。
( 管理人 )