高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ムソーの ところてん〈固形タイプ〉

2019-07-25 09:00:00 | おすすめ品
★ ところてん〈固形タイプ〉 ★


国内産の原藻(天草)を100%使って、
昔ながらに仕上げた風味豊かなところてんです。

全く切ってないタイプなので パックから取りだし、
裏面の切りこみ線に沿って包丁で切り、
ところてん突き器にてサッと突き出します。
ところてん突き器がなければ、包丁で切ってください。


お好みにより、酢醤油、練り辛子、刻みのり、胡麻などをかけてどうぞ。
高知は、かつおだしの醤油味が定番でしょうか。
おろし生姜も入れて。
私は酢醤油派です。


夏の暑い時など冷蔵庫で冷やしていただくといいですね。
つるつるっと食べられます。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする