★ カマンベールチーズ ★
最近、カマンベールチーズに凝ってます。
私ではなく、連れ合いが
土といのちで取り扱ってるのは2種類。
左がよつ葉乳業、右が木次乳業のカマンベールチーズです。
白カビで作るカマンベールチーズは、熟成するとアンモニア臭がきつくなります。
それが苦手という方もおられます。(私もそのひとり・・・)
一般的に市販されている大手乳業メーカーのカマンベールチーズは、
殺菌して熟成が進まないようにしているものもあるそうです。
それで、こちらの方が食べやすいと思う方もいらっしゃるかも。
でも日々熟成が進むことが自然だし、カマンベールチーズ本来の味がするのでは?
よつ葉乳業のは、セロファン紙にくるまれてプラケースにはいってます。
木次乳業のは、和紙風な紙に包まれて、ちょっと高級に見えますね
どちらも、クリーミーでもっちりした食感。
日々変わっていく味。
お好みのチーズ、お好みの食べ頃を見つけてください。
最近、カマンベールチーズに凝ってます。
私ではなく、連れ合いが
土といのちで取り扱ってるのは2種類。
左がよつ葉乳業、右が木次乳業のカマンベールチーズです。
白カビで作るカマンベールチーズは、熟成するとアンモニア臭がきつくなります。
それが苦手という方もおられます。(私もそのひとり・・・)
一般的に市販されている大手乳業メーカーのカマンベールチーズは、
殺菌して熟成が進まないようにしているものもあるそうです。
それで、こちらの方が食べやすいと思う方もいらっしゃるかも。
でも日々熟成が進むことが自然だし、カマンベールチーズ本来の味がするのでは?
よつ葉乳業のは、セロファン紙にくるまれてプラケースにはいってます。
木次乳業のは、和紙風な紙に包まれて、ちょっと高級に見えますね
どちらも、クリーミーでもっちりした食感。
日々変わっていく味。
お好みのチーズ、お好みの食べ頃を見つけてください。
( 管理人 )