野菜大好きひじりママの超簡単レシピ
★ ピクルスを作ろう!! ★
さっぱりしたものがうれしくなる季節。
ピクルスは意外にカンタン。です。
ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めて野菜を入れた容器にジャーと入れるだけ。
冷めたら冷蔵庫に入れ2時間ほど置いてできあがり。
【 ピクルス液材料 】
ぜんぶ鍋に入れます
ひと煮たちしたら火を止めます
野菜(てきとうに切ってね)を入れた瓶や保存容器にピクルス液を入れ冷まします。
野菜はほとんど何でもオッケーです。
私は種類によって下記のように下処理しますが、
手間をかけられない時は、切ってそのままでもそれなりに出来ると思います。
きゅうり・大根・カブ・ゴーヤ・ナス・キャベツ・キャベツの芯 などなど
塩をして水気を取って入れます。
パプリカ・ピーマン・にんじん・ゴボー・いんげん・カリフラワー あれやこれや
さっと茹でて水気を切って入れます。
きのこ類はさっと焼きます。
さつまいももトライしましたが難なくクリア。
セロリ忘れてた
いろいろお試しを~
ピクルスで一句 『雨の日の麦酒ピクルスカリコリと』(HM)
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。
★ ピクルスを作ろう!! ★
さっぱりしたものがうれしくなる季節。
ピクルスは意外にカンタン。です。
ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めて野菜を入れた容器にジャーと入れるだけ。
冷めたら冷蔵庫に入れ2時間ほど置いてできあがり。
【 ピクルス液材料 】
米酢 1カップ
水 2カップ
さとう 60-80g
塩 大さじ1
黒コショー粒 20-30粒
ローリエ 1-2枚
唐辛子 1-2本
水 2カップ
さとう 60-80g
塩 大さじ1
黒コショー粒 20-30粒
ローリエ 1-2枚
唐辛子 1-2本
ぜんぶ鍋に入れます
ひと煮たちしたら火を止めます
野菜(てきとうに切ってね)を入れた瓶や保存容器にピクルス液を入れ冷まします。
野菜はほとんど何でもオッケーです。
私は種類によって下記のように下処理しますが、
手間をかけられない時は、切ってそのままでもそれなりに出来ると思います。
きゅうり・大根・カブ・ゴーヤ・ナス・キャベツ・キャベツの芯 などなど
塩をして水気を取って入れます。
パプリカ・ピーマン・にんじん・ゴボー・いんげん・カリフラワー あれやこれや
さっと茹でて水気を切って入れます。
きのこ類はさっと焼きます。
さつまいももトライしましたが難なくクリア。
セロリ忘れてた
いろいろお試しを~
ピクルスで一句 『雨の日の麦酒ピクルスカリコリと』(HM)
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年7月号より転載しました。