★ 干ぜんまい ★
量販店に並んでいる水煮ぜんまいの大半は中国産みたいです。
国産のぜんまいは、道の駅くらいでしか見かけない貴重品ではないでしょうか。
これは、下郷農協の地元、耶馬渓の山林でとれたぜんまいを乾燥したものです。
干しぜんまいは作るのに大変手間がかかるもの。
そして、戻すのにも手間がかかります。
水に浸して、火を入れて冷まして、再び火を入れて冷まして。。。
丁寧に時間をかけて戻してあげると、こ~んなに、ふっくらに戻りました。
煮物? 炒め物? 炒め煮? それともナムル?
おいしい料理に変身させてくださいね。
量販店に並んでいる水煮ぜんまいの大半は中国産みたいです。
国産のぜんまいは、道の駅くらいでしか見かけない貴重品ではないでしょうか。
これは、下郷農協の地元、耶馬渓の山林でとれたぜんまいを乾燥したものです。
干しぜんまいは作るのに大変手間がかかるもの。
そして、戻すのにも手間がかかります。
水に浸して、火を入れて冷まして、再び火を入れて冷まして。。。
丁寧に時間をかけて戻してあげると、こ~んなに、ふっくらに戻りました。
煮物? 炒め物? 炒め煮? それともナムル?
おいしい料理に変身させてくださいね。
( 管理人 )