高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

冬野菜はおいしい! おもてなしサラダ

2019-02-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 冬野菜はおいしい! その1 by C.H

★ おもてなしサラダ ★


【材料】
とりもも肉 1枚
カリフラワー、ブロッコリー
れんこん(1cm厚さ皮付き)、さつまいも(1cm厚さ皮付き)
赤いんげん水煮
塩、日本酒、しょうゆ

【作り方】
もも肉は筋を切り、一枚のまま、れんこん・さつまいもと一緒に、さかなグリルで焼く。
さつまいも・れんこんが焼けにくそうだったら、ゆでておく

小房に切り分けたカリフラワー・ブロッコリーを2分ほどゆでる(塩少し)
決してゆで過ぎないように
皿などに広げて冷やす

両面焼いたもも肉を鍋に移し、酒・しょうゆで火を通す
水は入れず中火ていどで

もう一度、グリルで焼き目が付くくらいに焼く
冷めたら一口大に切る

いんげん水煮は水分を切っておく

配色よく開会式の選手配列みたいに盛りつける

もも肉の代わりにハムなどでもかまいませんが、
ゆでえびにしたら、わさびマヨネーズが合います
色とりどりにしたいので、赤パプリカ(グリルで黒く焼き皮をむく)や、
うす緑色のカリフラワーやアボカドなど、室温でおいしい野菜や豆類をおすすめします

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年2月号より転載しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木次乳業の イズモ・ラ・ルー... | トップ | 日本グリーンパックスの ナチュラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事