ツッチー愛で作る 冬野菜はおいしい! その1 by C.H
★ おもてなしサラダ ★
【材料】
【作り方】
もも肉の代わりにハムなどでもかまいませんが、
★ おもてなしサラダ ★
【材料】
とりもも肉 1枚
カリフラワー、ブロッコリー
れんこん(1cm厚さ皮付き)、さつまいも(1cm厚さ皮付き)
赤いんげん水煮
塩、日本酒、しょうゆ
カリフラワー、ブロッコリー
れんこん(1cm厚さ皮付き)、さつまいも(1cm厚さ皮付き)
赤いんげん水煮
塩、日本酒、しょうゆ
【作り方】
もも肉は筋を切り、一枚のまま、れんこん・さつまいもと一緒に、さかなグリルで焼く。
小房に切り分けたカリフラワー・ブロッコリーを2分ほどゆでる(塩少し)
両面焼いたもも肉を鍋に移し、酒・しょうゆで火を通す
もう一度、グリルで焼き目が付くくらいに焼く
いんげん水煮は水分を切っておく
配色よく開会式の選手配列みたいに盛りつける
さつまいも・れんこんが焼けにくそうだったら、ゆでておく
小房に切り分けたカリフラワー・ブロッコリーを2分ほどゆでる(塩少し)
決してゆで過ぎないように
皿などに広げて冷やす
皿などに広げて冷やす
両面焼いたもも肉を鍋に移し、酒・しょうゆで火を通す
水は入れず中火ていどで
もう一度、グリルで焼き目が付くくらいに焼く
冷めたら一口大に切る
いんげん水煮は水分を切っておく
配色よく開会式の選手配列みたいに盛りつける
もも肉の代わりにハムなどでもかまいませんが、
ゆでえびにしたら、わさびマヨネーズが合います
色とりどりにしたいので、赤パプリカ(グリルで黒く焼き皮をむく)や、うす緑色のカリフラワーやアボカドなど、室温でおいしい野菜や豆類をおすすめします
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年2月号より転載しました。