高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ゴーヤの模様。

2012-08-15 07:46:46 | 里山・田んぼ・畑
運営委員Hです

日よけ代わりの
庭のゴーヤ
実をつけました

野菜をじっと見る
ということはあまりしませんが
ゴーヤは
じっと見るかいがあります


植物を含めて
生き物のの模様には
ふつう規則性がありますが
ゴーヤのぼこぼこには
規則性がありません

じーっと見ていると
不思議菜な気分になれます
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モズク酢あれこれ。

2012-08-14 07:09:41 | 作ってみたら・・・おいしそう
今日もモズクです。

モズク酢
モズク酢だけでもおいしいですが
せっかくなので一工夫

ゆでてきざんだ
オクラといっしょに



ゆでてきざんだ
ツルムラサキトいっしょに


オクラもツルムラサキも
夏のねばねば野菜です

そのねばねばが
モズクのつるつると
とてもあいます

運営委員Hでした
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もずくうどん。

2012-08-13 08:36:57 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委Hです

手打ちうどんの基本は
粉200gならば
それを「塩10g+90cc」の塩水でこねて
ねかせて
のして切る
です

その塩水の代わりに
塩もずく10g+水80cc」を
フードプロセッサーにかけてとろとろにしたもので
うどんを打ってみました

緑は青シソのトッピング

次の日も打ちました。

モズクのトッピング

いつも辛口批評の
うちの家族も
つるつるしこしこでおいしい
とほめてくれました

実は
のすのも切るのも
とても楽でした

私の196回目と197回目の
手打ちうどん

191回目はこちら
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マイ糠床。

2012-08-12 07:59:17 | 作ってみたら・・・おいしそう
食べるたびに
おいしさにくらくらする
マイ糠漬けきゅうりこちら

その糠床(ぬかどこ)を紹介します

じゃーん


厚手のビニール袋です

ときどき
ビニール袋を
そとからぐにゅぐにゅ押して
かきまわします

きゅうりを入れると
水がでるので
テキトーに
糠漬けのもとをたします

それを
くりかえしているだけです

このおいしさには
きっと理由があるはずです

私のカラダが
今いちばんほしがっているものを
含んでいるとか

そうでなければ
これほどおいしいはずがありません
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カメムシ

2012-08-11 08:41:52 | 里山・田んぼ・畑
うちの家庭菜園にはカメムシがたくさん来ます。
カメムシは野菜の汁を吸って弱らせるので、人間は「害虫」と呼びます。

これは、ピーマンの葉の裏に産みつけられた卵。

等間隔に並び褐色にキラキラ光っていて美しいです。
といっても、摘み取って捨てられるか、つぶされる運命ですが。

卵を見つけ損ねると、いつの間にか孵化して幹に並んでとまっています。
  
なぜ並ぶのか理解できませんが、
一網打尽に捕獲したり、つぶしたりできるので便利です。
白っぽい灰色は若いカメムシで柔らかい体をしていますが、成虫になると甲虫のように硬くなります。

カメムシと格闘しなくていい方法があったら教えてください。
運営委員Y
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赤いカレー。

2012-08-10 06:46:18 | 作ってみたら・・・おいしそう
玉ねぎをきざみ
庭の甘とうがらしを種ごときざみ
井利ファミリーのソーセージも細かく切り
フライパンにオリーブ油をあたため
玉ねぎを炒め
ガーリックパウダーをふり
とうがらしとソーセージを炒め
玄米ご飯を入れて炒め
ドライパセリをふり
カレー粉をふり
塩こしょうして
できあがり

そのかん12分



カレーチャーハンにしては
すぎます

赤とうがらしを入れたのではありません

とつぜんの思いつきで
カレー粉少なめにして
パプリカ粉をどば、です

パプリカの甘い香りがただよう
やさしいカレーとなりました

運営委員Hでした
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モズク・サラダ。

2012-08-09 11:50:30 | 作ってみたら・・・おいしそう
モズク・サラダ
といっても
ほとんど
ただのモズク酢です

モズク酢に
玉ねぎスライス
加えただけです



かきまぜて
いただきます

モズク入り
玉ねぎサラダ
かもしれません

モズクと玉ねぎが
とても合います

運営委員Hでした
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こんなエスプレッソ・マシーン。

2012-08-08 07:20:07 | 日記
コンロの火にかける
直火式のエスプレッソ・マシーンには
こんなかたちのものもあります


カップに
じゅわーっと
コーヒーが注がれます


20年ほど前
モロッコに旅行したとき
買いました

そのときは
エスプレッソという
コーヒーの存在さえ
知りませんでした

金物屋さんに
不思議なかたちのものがあったので
聞いてみたら
使いかたを
身ぶり手ぶりで
教えてくれました

はじめて
エスプレッソ・コーヒーを飲んで
苦さにおどろいたのも
旅の途中のカフェででした

あれから20年

今では
家ではいつもエスプレッソです

運営委員Hでした
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今年もロータス・ブラッサム。

2012-08-07 06:53:08 | 日記
運営委員Hです

去年の8月にこの記事を投稿してから
1年がたちました

今年も
通勤途中の
同じ公園に
蓮の花が咲いています

写真をとっていたら


とおりがかりのひとが
こっち、こっち、と
教えてくれました


とおりすぎることができず
自転車をとめて
みとれることがあります
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ニシ貝のパスタ。

2012-08-06 06:17:07 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

ニシ貝という貝があります

名古屋の知人から聞いて
存在を知りました

高知では
あまり食べられていないですが
高知でもとれる貝のようです

香川県産のものを
スーパーで見つけました


ツノがないサザエ
という感じです

茹でて
中身をとりだします


キモごと刻んで
ガーリックオイルでいため
パスタにあえました


カキやアサリを食べて育つ
肉食の貝です

そのせいか
ずっしりとした食べごたえ
でした
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