高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

宇和島の石鹸屋だより 2015年12月14日記

2016-07-21 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

リサイクルのマルセル石鹸ができました。
2-3週間前に作った石鹸が、大分乾燥して
袋に詰めれるようになったので、入れています。
マルセル石鹸って、知っていますか?
細かいことは書きませんが、良い石鹸という意味です。


「リサイクルでいい石鹸」とは、おかしいとお思いでしょうが
リサイクルの動物性や硬い油を使って、精製して
マルセル石鹸のようなものを作ったということです。
今まで、洗濯固形石鹸を作っていましたが、それを作り替えました。
なんにでも使えるようにマルセル(無添加)にしました。

今から、一つずつ、袋に入れていきます。
袋に貼るシールを作っていませんから、販売は、来年に。
500個ぐらい有りますから、ぼちぼち入れていきます。
※ この記事は、八坂石鹸のブログ2015年12月14日より転載しました。

管理人記
昨日のブログに出てきた“マルセル石鹸”について
八坂石鹸のブログで紹介していたので転載しました。
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宇和島の石鹸屋便り 6月30日記

2016-07-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

8月は、全国的にシャボン玉月間ですので、
八坂石鹸も参加、石けんを割り引いて、販売しています。

その時、粉石けん3kg レモン2kg、液体(リサイクル・バージン)に一個ずつ、
新製品のリサイクルマルセル石けんを付けています。
洗濯用になっていますが、なんにでも使って欲しい商品です。


さて、新居浜消費者友の会から、アンケートが届きました。
40年程前に八坂石鹸に見学に来られて以来ずーと石けんを使ってもらっています。
愛媛県では革新的な行政です。
最近の石けん離れの原因を嘆き、
10代から60代の方 ランダムに、アンケートに書いてもらいました。
石けんを使用する理由は、
「安全性が一番」、「環境にいい」、「手荒れをしない」ことでした。
使用しない理由として、
使用方法が面倒、洗浄力が弱い、価格が高い、匂い、洗剤の頂き物が多い等でした。

使用理由はわかります。
しない理由が全自動洗濯機と粉石けんとの相性の悪さです。
これらの理由は、洗濯機が二層式から全自動、
ドラム式に変わってから ずぅーと言われてきたことです。
石けんは溶かして使うのがベストでした。
溶けにくい原因は、全自動洗濯機の回転の弱さが原因です。
それで溶かして使うよう指導してきたのです。
それが面倒の原因。

そこで三友式洗濯法を紹介します。
以前も書きましたが、洗濯槽の回転の部分に粉石けんをふりかけ、
その上に洗濯物を置き、水を出してスイッチを入れます。
これで粉石けんは洗濯物の重さで、溶けやすくなるようです。

粉石けんは、正しく使うと、洗浄力もアップします。
もちろん匂いも、すすぎが少ないと 石けんが残っているので
中和する意味で、すすぎの時にクエン酸を少々入れることで解消。
後は天日で干せば匂いもありません。


価格の点は、合成洗剤は安売りが多いので、そう思われたのでしょうが、
普段は同じぐらいの価格です。
シャボン玉月間の時石鹸類を安く提供していますので、
少しは安さを感じるのではないでしょうか。
リサイクル石けんを使い、水をきれいに。 

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年8月号より転載しました。
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大試食会+丸井シェフのお話おまけつき

2016-07-19 09:00:00 | イベント報告
★ 大試食会+丸井シェフのお話おまけつき ★

7月10日の企画の報告です。
土といのちには、カラー写真付きのカタログがありません。
注文書では、言葉を駆使して、
会員さんにわかり易く説明することを目指しています。
それでも言葉で伝える難しさを感じます。

そこで、
食べたらわかる!
の思いで大試食会を開きました。
テーマは“お総菜”。

参加された皆さんで一緒に準備をし
共同購入品名がわかるようにネームプレートもつけました。
写真の撮り方がイマイチですが一部紹介しま~す。

秋川牧園のチキンナゲット、若鶏焼きつくね、こだわりの親子丼
TONTON有機農場のアグリィソーセージ、チョリソー、 野菜ソーセージ


土佐佐賀産直出荷組合のイカフライ、さばの竜田揚げ、アジフライ、うつぼの唐揚げ、土佐めひかりの唐揚げ


井上正雄さんのオクラ・トマト、わたなべ農園の人参、みょうが


のぼる農園の大豆と正雄さんのお米で炊いた豆ご飯


熊本県産有機強力粉で作ったパン


ピクル酢を使ったピクルス と いなか漬け沢庵


ちりめん昆布


もずくスープ と 有機立科みそ汁


え胡麻一番胡麻ドレッシンク と 野菜ドレッシング


林農園の烏龍茶TB


鳴門塩わかめ と 鳴門カットわかめ


男性も女性も
老いも若きも子どもも
一人でも家族でも
  
 

時間中にも、原材料名も掲示して欲しいという声があり
その後には、アンケート用紙にたくさんのご意見を書いていただきました。
今後の参考にさせてもらいます。

短い時間にまとめていただいた丸井シュフ(理事長)の話は
おまけどころか、“食”に関する根本的なことで
わかりやすい内容でした。
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土佐佐賀産直出荷組合の きびなごフィレ

2016-07-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ きびなごフィレ ★


手間と時間をたっぷりかけて大切に大切に作った高知のスローフード。

宿毛湾で初夏(5~6月)に地元の漁師で水揚げされた
脂ののった子持ちのきびなごだけを原料として使用しています。
手作業で一尾一尾三枚におろしたあと、
黒潮町の天日塩に漬け込んで3ヶ月以上熟成させ、
ギリシャ レスヴォス島の無農薬エキストラバージンオリーブオイルに瓶詰めしました。


くせのない、上品でまるみのある塩気が絶品です。
身の形が良く、見た目もおいしく仕上がります。
いつものお料理に少し足すだけでアクセントになります。

ピザに散らしてみました。
塩辛いのミジンにしてちょっとだけ。


キュウリの酢の物に入れてみました。
こちらもミジンにしてアクセントに。


むらおこし特産品コンテストで“審査員特別賞受賞”を受賞。
好評につき、現在は欠品状態となってます。
今加工している分が、10月から出荷されそうですので、もうしばらくお待ちください。
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畑作入門一歩前 その20 

2016-07-17 09:00:00 | イベント情報
小幡 尚

 2015年4月には、じゃがいもに続いて、枝豆、かぼちゃ、とうがらし(鷹の爪)、ピーマン、モロッコ豆
(「ささげ」)などを作付けしました。
 玉葱を収穫する頃には、じゃがいもに花が咲きました。畑にメークインの薄紫の花がたくさん咲いて
いる光景は、子供の頃を思い出すなつかしいものでした。同じ頃、ふと立ち寄った種苗店で赤目芋
(里芋〈たいも〉の一種)の種芋を衝動買いし、空いていた畝に植えました。ちゃんと芽を出し、すぐに
大きな葉を茂らせてくれました。5月の末には、畑はなかなか賑やかになっていました。
 6月初旬、じゃがいもの収穫のために息子を連れて畑に向かいました。前年の失敗もあり、不安でした
が、掘り始めると、土の中からじゃがいもがどんどんと姿を現しました。息子といっしょに幸せな気分
で芋掘りをすることができました。
 メークインも男爵も、市販品と比べて遜色なく見えました。収量も予想以上でした。玉葱に続く成功
に、たいへんに気をよくしました。
 その日の午後には、じゃがいもを収穫し終えた畝にさつもいものつるを植え付けました。
 もちろん、収穫したじゃがいもはおいしく食べました。うれしくて、「蒸かしたじゃがいもにバター、
そして牛乳」という昼食を何度か繰り返しました。蒸かして食べて一番おいしいじゃがいもの品種は、
間違いなくメークインです。また、自分の畑産のじゃがいもとたまねぎが入ったカレーのおいしさは感
動的でした。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年7月号より転載しました。
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ゴーヤのおつまみ

2016-07-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
◆ゴーヤでいかが?
会員Hさんより

ゴーヤのワタと種をとり、
ごく薄く切り、
中温で揚げます。


パリッとするまでけっこう長く揚げます。
油を切ったら塩を少しふります。

(ちょっと焦げてしまいました

天日で干してからだと、
揚げる時間を短縮できると思います。


にがみもうすれてパリパリ食べれます。
おつまみにも。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年10月号より転載しました。

管理人記
正雄さんのゴーヤで作ってみてください。
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光食品の 有機フルーティーMixジュース+野菜 ~6月の新

2016-07-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機フルーティーMixジュース+野菜 ★
果汁85%で甘くて飲みやすい ♪

果汁を85%使用した、甘めでほどよく
飲みごたえのある、砂糖・食塩不使用の
有機JAS認定ミックスジュースです。


色はオレンジ。
有機果実として、ぶどう、りんご、バナナ、レモン、かぼす、すだち が
有機野菜として、トマト、にんじん、小松菜、エンサイ、
つるむらさき、モロヘイヤ、たまねぎ、青じそが入っています。


この容器は、主に紙でできてるので
飲んだあとは洗って飲み口より切り開いて紙パックとしてリサイクルへ。


お茶もいいけど、たまにはジュースもね。
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ひまわり乳業の 生乳100%ヨーグルト ~6月の新

2016-07-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 低温長時間発酵 生乳100%ヨーグルト ★


なんと、生乳を高知県安芸市の生産者に限定。
低温で長時間発酵しているので、
とろみが強く、なめらかな口当たりが特徴です。
酸味が少なく、カスピ海ヨーグルト風。
食べやすいという方もおられるし、物足りないという方もおられます。
好みですね~。

最近は乾物をヨーグルトで戻すのが流行してるとか。
干しあんずを1晩、ヨーグルトで戻してみました。


ドライフルーツで食べるヨーグルトに砂糖は要りません。


思ってたより、干しあんずは柔らかくなりませんでした。
個人的には、ドライマンゴーを戻すのが好きです。
いろいろお試しください。
もちろん、プレーンのままでもおいしいです。
コメント (2)
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山清の つぶあん(有機小豆使用) ~4月の新

2016-07-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ つぶあん(有機小豆使用) ★


上品な甘さのつぶあん ♪
北海道産有機小豆と北海道産ビートグラニュー糖を使用。

今日は夏らしく 水ようかんを作ります。
ようかんと言えば寒天ですね。
松木寒天産業の信州茅野産 棒寒天がおすすめです。


棒寒天は水で戻してちぎり煮溶かします。


あとは つぶあん(有機小豆使用)を入れて練りかためればできあがり。
ちょっと塩を入れるのがおいしさの秘訣。


つぶあん(有機小豆使用)は
パン、おもち、あんみつ、ぜんざい、
おしるこ、おはぎ、かき氷、ホットケーキに
幅広く御利用下さい。
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光食品の 有機肉豆腐の素 ~6月の新

2016-07-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機肉豆腐の素 ★


忙しいときに便利!
豆腐や肉と一緒に炒めるだけで
手軽に美味しい肉豆腐の出来上がり。
肉じゃがや照り焼きにもどうぞ。

酵母エキスは使っていません。

【材料】
木綿豆腐・約300g
牛バラ肉(スライス)・約100g
長ネギ(斜め切り)・1本(約100g)

【作り方】
熱したフライパンに油を入れ、牛肉を軽く焼き色がつくまで焼きます。
豆腐を加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。


長ネギを加えてしんなりするまで炒め、


本品を加えて中火で1分間ほど全体にからませるように炒めれば完成。


お好みの野菜やしらたきを入れてすき焼き風に。
牛丼、肉じゃが、照り焼きのタレとしても。

甘めなので、素半分と醤油や味噌で加減するのもいいかも。
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