高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

オーサワジャパンの 地粉パン粉

2019-10-11 09:00:00 | おすすめ品
★衣は180℃が美味しい! ♪


香ばしいフライは子どもたちの大好物。
でも中身にせっかくいい材料を使っても最後のパン粉が添加物まみれでは困ります。
市販のパン粉はパリッ、カリッと仕上がるようにどんどん進化しているようです。
でもそれは添加物に頼っていると考えたほうがいいでしょう。

小麦粉・天然酵母・シママースだけのオーサワジャパンの地粉パン粉がおすすめです。


もちろんカリッと香ばしく揚がります。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。
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ごみと私~ごみと歩んだ13年 第3回:ごみの正体

2019-10-10 09:00:00 | 連載
香美市香北町 ロータスグラノーラの服部雄一郎です。

第3回:ごみの正体

資源物の分別を徹底し、生ごみ処理をはじめてみたら、
「燃えるごみ」がほとんどなくなってしまったわが家。
いつまでも満杯にならないごみ箱の中には、
「ちり紙」や「ガムテープのくず」、「宅配便の伝票」、「絆創膏」などの“乾きもの”がちんまり。
そこに時折、履けなくなった靴などの“大物”が加わる程度です。
これは一体どういうこと!? 
びっくりした自分は「ごみの統計」のデータを読み漁りはじめました。

みなさんは、ご自分の家庭から出すごみの量を計ってみたことがありますか?
(ま、普通はないと思いますが…)
環境省の公式な統計では、日本人はひとり1日あたり700グラム程度の
燃えるごみを排出するとされています(3人家族なら1日2キロ程度という計算です)。

「ではわが家は?」ということで、わが家の燃えるごみの量を計ってみたら、
ひとり1日あたりわずか70グラムほどでした(当時)。
かの有名な徳島県上勝町でもひとり1日100グラム程度の燃えるごみが出ていますし、
全国的に有名な“ごみ先進地”の自治体でも200~300グラムを下回るところはほとんどありません。
わが家はいきなり、「全国トップクラス」のごみの少なさに躍り出てしまったのです。

これには本当に驚きました。
もちろん、ごみは家庭の事情を反映しますから、
紙オムツやペットのごみが出る家庭はごみ量が増えますし、
一概にはくくれないのですが、
それにしても、この極端なまでの減り具合――ごみって、
こんなにも多くなったり少なくなったりするものなのだと唖然としました。
みなさんも、ぜひ一度、「ひとり1日あたりの燃えるごみ量」を量ってみるとおもしろいですよ。(つづく)

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年10月号より転載しました。

管理人記

を翻訳・出版した服部さんによるエッセイです。
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第3世界ショップの レトルトカレー

2019-10-09 09:00:00 | おすすめ品
★レトルトでも本格的です♪


台風や豪雨が増えた感じです
十年に一度の、みたいなニュースが珍しくなくなりましたね。
台風シーズンは過ぎたけど、水や食料品の備蓄を改めて考えた方も多いと思います。
期限切れにならないように食べては買い足すローリングストックだと、無駄がないですね。

レトルト食品はおいしくないから、と敬遠するむきもありますが、
カレーならスパイスも効いて元気が出そう、お味もけっこういけますよ。


第3世界ショップのとろっとなすのポークカレ(中辛)。
おなじみカレーの壺をベースにした本格派のスリランカカレーです。


豚とナスとココナッツ。
入っているローレルみたいな葉はカレーリーフというのだそうで、そのまま食べられます。
中辛ですが人によっては十分辛いと思われます。
18種類以上のスパイス・ハーブ・香味野菜の「絶妙な配合」とか。


パンチの効いた辛さがお好きな方はピリッとスパイスチキンカレー(辛口)をどうぞ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年11月号より転載しました。
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海の精の ペッパーソルト

2019-10-08 09:00:00 | おすすめ品
★さわやかコショウはこれ! ♪

「塩胡椒」なんですが、毎日よく使いますよね。
海の精のペッパーソルト。

にがりを含む焼き塩に、有機黒コショウ、有機白コショウを25%ブレンド。
香りがとても新鮮でさわやか、でも風味豊かという感じできつくはないんです。
調理中も、その香りでリラックスできると思います。


もちろん塩と胡椒は別々に振ればいいんですけど、これだと均一に振れて時短かも。
炒めものはもちろん、サラダや目玉焼き、


煮込み料理などなど幅広く使えます。


詰め替え用もあります。


ちょっとしたお礼やプレゼントにも喜ばれますよ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年4月号より転載しました。
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つきみ通信+ 第9回:新生姜ごはん

2019-10-07 09:00:00 | 連載
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
皆さまのお役に立ちそうなことを紹介していきます。

★ 新生姜ごはん ★


香りも味も最高な生姜、
加えて、皮ごと食べても安心な栽培方法で大事に育てられた、
高知の生姜を初めて食べたときは感動しかありませんでした。
この美味しい生姜が日常化しているこのごろは、
あの感動を忘れそうになります。
でも、新生姜の季節がめぐってくると、
美味しい生姜を食べることができる幸せを
再確認して感謝する良い機会となります。
今回は、生姜のフレッシュな香りと
心地よい辛さを満喫できる「新生姜ごはん」をご紹介します。


 新生姜 30gぐらい
 初月豆腐さんの油揚げ 1/3枚
 だし昆布 12㎠ぐらい
 米 3合(玄米、分づき米、白米のどれでも美味しくできます)

米を洗い、炊く準備をしておく。
新生姜30gはきれいに洗い、たわしやブラシで丁寧に泥を落とし、
皮ごと粗目のみじん切りにして、水にさらしておく。
油揚げは、半分の厚さになるように切ってから、
さらにできる限り細かいみじん切りにする。
の米、だし昆布、 の油揚げを入れて、
全体をさっと混ぜてから、いつもどおりの水加減で米を炊く。
炊きあがり5分経過で、 の新生姜をザル上げし、
良く水を切ってすばやくごはんの上にのせて蓋を閉める。
いつもどおりの蒸らし時間が経過したら、蓋を開け、だし昆布を取り出す。
大きなボウルに炊きあがりのごはんを広げ、
生姜が均一に混ざるように全体をしゃもじでざっくり切り混ぜる。
塩で味を調える。

おいしい油揚げを細かく刻んで炊込みご飯に入れると、
ほのかな豆の味と適度な油のコクが加わります。
油揚げの存在を気付かせない程度の細かさに刻んでしのばせてください。

生姜の辛みが強い場合は、入れる量を少なめにする、
水にさらす時間を長くとるなどして調整してみてください。
「もっと生姜を!」という方は、加える生姜を増量してください。
  
新生姜の季節に何回か炊いて、自分好みの「新生姜ごはん」を探しあててください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年10月号より転載しました。
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フジワラ化学の 有機フジワラの青汁・粉末タイプ ~6月の新

2019-10-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機フジワラの青汁・粉末タイプ ★


6月に、試供品1袋をお手元にお届けしましたが、使っていただけましたか?
あれっ? 忘れました?

フジワラの青汁・粉末タイプは、愛媛県西条市産の有機JAS国産ケール100%の青汁です。
マイクロパウダー製法で消化吸収の良い微粉末に仕上げてるので
ザラツキ感が全くなく口当たりの良く、いつでも美味しく飲めます。

3gずつの個包装で30袋入り。
個包装なので保存しやすいですね。


1袋に100mlの水や牛乳・豆乳などを加えて飲んでください。


ただ飲むだけじゃなく、スープ、餃子、パンケーキなど様々な料理に使えます。

小麦粉に混ぜて


パンを焼いてみました


( 管理人 )
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ひまわり乳業の 雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルト

2019-10-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルト ★


乳用牛といえば、日本では白黒のホルスタイン種がほとんどですが
茶色いジャージー牛も、わずかですが飼育されてます。
これが香美市土佐山田町にある雪ヶ峰牧場で育つジャージー牛たち。
広い牧場でのんびり~~

(mowmow-farmホームページより転載)

えさは、遺伝子組み換え飼料は使わずに育てられています。


ジャージー牛乳の特徴はなんと言っても、濃厚でコクがあること。
だから、ヨーグルト・バター・プリン・ソフトクリームなどの乳製品へと加工するのに向いているそうです。

雪ヶ峰牧場のジャージー牛から搾った牛乳で作られたのが“雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルト”。
原料の生乳は、65度30分連続式の低温殺菌しているので生乳の持つ本来の風味が味わえます。


さらに、脂肪球を均質化してない(ノンホモジナイズ)ので
表面にクリームが浮いた2層状のヨーグルトが出来上がりました。


ヨーグルト製造から撤退する予定のひまわり乳業でしたが、
雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルトファンの強い要望にお応えして
ひと月に一回だけ予約製造で再開されることになりました。
それだけ美味しいんです!

注文書p5で注文できます。
どこかの週に載ってるので、よ~く探して注文くださいね。

( 管理人 )
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魚梁瀬杉 ~うまじの森からお届け

2019-10-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 魚梁瀬杉 ★
知る人ぞ知る、高知県安芸郡馬路村。
6月に馬路村の第三セクター「エコアス馬路村」の魚梁瀬杉製品の特別企画をしました。


我家もひとついただきましたよ


天然・魚梁瀬杉。
千年の森から切り出された杉で作られた“おつまみ入れ”2ヶセットです。
ナッツなどのおつまみ入れとしても、料理を取り分ける銘々皿としてもOK。
丈夫で使いやすい小ぶりなサイズは、食卓に上る定番になりそう。


軽くて丈夫。
美しい木目がすてきですね。
普段使いはもちろん、おもてなしにも使えそうです。


うらには嬉しい焼き印が押されてます!


ボールペンやシャープペンはお祝いに送りたい!
という声もあり、進学・就職シーズンにまた企画するかもしれません。
その時には、またよろしくお願いします。


管理人
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天竺舎の田んぼは稲刈り日和♪ ~10月の企画

2019-10-03 09:00:00 | イベント情報
★ 天竺舎の田んぼは稲刈り日和♪ ★ ~10月の企画


津野町白石の天竺舎の田んぼは、棚田5枚で面積は2反弱あります。
1996年に借りてから農薬・化学肥料に頼らずにお米を作ってきました。
圃場が持っている力量にまかせ、欲張らないことを心掛けています。
麦と稲の二毛作なので、5月に麦刈り、6月に田植え、10月に稲刈り、11月に麦蒔きです。

今年の米は、コガネニシキ・ヒノヒカリ・ニコマル・カオリモチ・古代米を植えました。
天竺舎では、田植え・草取り・稲刈りは手作業で、稲の束は稲わらでくくり はさ掛けして天日干し。
今どき天日干しのお米は稀有かもしれません。
脱穀・籾摺り・精米はさすがに機械を使います。

100坪ぐらいの広さを刈ってもらうように残しておきます。
そこには、ヒノヒカリとニコマルが植わっています。
稲刈りと、稲束をくくりながらのはさ掛けを、是非体験してください。
お米の生産現場を知るいい機会ですので、会員さんだけでなく会員以外の人もお誘いください。

おみやげとして、稲束一握りを用意します。お部屋の飾りにどうぞ。
( 天竺舎 山下さんよりメッセージ )

日時:2019年10月20日(日)10:00~12:00 (9:50集合)
※ 9:50に国道197号沿い「自由軒」葉山店(津野町杉ノ川甲308-1)の駐車場に集合。
そのあと、天竺舎の田んぼへ案内してもらいます。
※ 雨天の場合は中止。
中止を決定したら、当日朝7:30までに個別に連絡します。
参加費:無料
持ち物:鎌、軍手、水筒、タオル
服 装:長袖、長ズボン、運動靴か長靴、帽子
昼 食:昼食はめいめい考えてください。
田んぼで持参したお弁当をひろげてもOKです。
午後、山下さんは所用で皆さんとご一緒できません。
お問い合わせ・申し込み:NPO法人土といのち
申し込み締め切り:10月10日(木)

( 管理人 )
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宇和島の石鹸屋だより 8月31日記

2019-10-02 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

雨、雨、雨、今年は、雨が多いですね。
しかも大雨。石鹸屋(粉石けんを製造している)としては
湿気と熱が天敵ですから大変苦労しています。
毎年梅雨になる前に在庫をして その後に備えているのですが
最近は、時期が長くなり7~9月一杯粉石けんが作れないことになります。

植物性の廃油をリサイクルして釜で2日程焚き上げ、石けんを作ります。


出来上がった石けんの良いところだけ取り出し炭酸ナトリウムや芒硝を混ぜ合わせ、
床に流し、チュッブ状にして自然乾燥をします。
温度が高かったり、石けんの水分が多かったりすると、中々乾きません。


一週間ほどして粉になるかなと思い
チップにした石けんを粉砕機に入れ、粉にしてみても、
砕いて細目に通す時 細目に引っ付いてふさがり細目の穴が詰まり
粉がスムーズに出来ません。
詰まったらモーターを止め細目を掃除するのですが、
すぐに又詰まり、止まります。
その繰り返しで粉にできません。
水分を減らし炭酸ナトリウムを多くしても同じです。
そんな訳で最近は、6~9月中は粉石けんを作らなくなっています。

固型石鹸や液体石けんは、問題なく製造していますが、
自然に近い場所や状態で作っていますから大変な労働です。
リサイクル石鹸類をよろしくお願いします。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年10月号より転載しました。
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