高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

緊急お知らせ!「プラスチック汚染!私たちにできることは?」延期します

2021-08-21 09:00:00 | イベント情報
持続可能(サステイナブル)な暮らし方を考えるシリーズ 第1回

★ プラスチック汚染!私たちにできることは? ★

(写真は、服部雄一郎さんFBより転載)

大変残念ですが
2021年8月22日(日)
オーテピアで開催予定していた
服部雄一郎さんのお話会は
延期します

参加予定だったみなさん
リモート視聴予定だったみなさん
また日を改めて開催したいと思っていますので
そのときに都合が会えばどうぞご参加ください

今、このお話会を知ったというみなさんも含めて
お会いできることを願って


( 管理人 )
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創健社の カレーおかき

2021-08-20 09:00:00 | おすすめ品
★ビールがすすみます♪


暑くなるとビールの季節ですが、
おともに創健社のカレーおかき、
いかがでしょう?


九州産餅米100%使用の
おいしいカレーおかきです。

原材料はシンプルですが、
味の秘密は香辛料の組み合わせです。
コリアンダー・ターメリック・
チンピ・クミン・フェンネル・
フェンネグリーク・赤唐辛子・
シナモン・オールスパイス・
ナツメグ・ブラックペッパーなどが
渾然一体の本格的な大人の味。


ちょっとやみつきになるかもしれません。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年7月号より転載しました。
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南谷遊さんの ゆめちゃんくのカットわかめ

2021-08-19 09:00:00 | おすすめ品
★鳴門海峡産のわかめです♪


おなじみ「ゆめちゃんくの手づくりカットわかめ」。
鳴門カットわかめ。
鳴門海峡で育てた、
肉厚で風味豊かなわかめを、
手作業でほどよい大きさに
カットしてから乾燥させています。


カット済みなので
常備しておくと
汁物や酢の物などに重宝します。

自慢はしっかりしたかみごたえ。
カットわかめが
こんなにおいしいのかと
改めて思うような食べ応えです。


お試しください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
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むそう商事の 有機ダイストマト&有機ホールトマト

2021-08-18 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機ダイストマト&有機ホールトマト ★


夏本番!
生の完熟トマトが美味しい時期です。
が、お料理に使うならこの缶詰がおススメ。

ダイストマトは
お料理しやすいようダイス状にカット


ホールトマトはトマトが丸ごと


缶詰で使われてるトマトは
サンマルツァーノやチェリートマト。
加熱することで真のおいしさを発揮する品種です。
イタリアのナポリから車で30分、
世界遺産で有名なポンペイの
遺跡近郊の畑で有機栽培され
最適な時期に収穫されました。

サンマルツァーノは
形は縦長の円筒形
皮は薄くやわらかく
果肉は厚くしっかり


チェリートマトは、
ナチュラルライフステーション有機種子
でもおなじみミニトマトの品種 で
甘みが強く生で食べられることも多い


パスタソースや煮込み料理、スープなど、
レシピが広がるトマトの缶詰。
ご利用ください ね。


( 管理人 )
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第3世界ショップの キーマカレー辛口 ~6月の新

2021-08-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ キーマカレー辛口 ★


ナンダおばさんの
秘伝のレシピで作った
カレーの壺レトルトカレーは
ココナッツミルク風味の
本格スリランカカレーです。

18種類以上のスパイスやハーブ、
香味野菜のうまみをギュッと閉じ込めた
カレーの壺をベースに使い
本格的な香りと味わいが実現!

第4弾は“キーマカレー辛口”
ココナッツミルク、鶏肉、
トマトペースト、たまねぎなどと
青とうがらしのさわやかさを合わせました。
平飼い鶏のひき肉がたっぷり!
とにかく辛い!
辛いカレーが好きな方は
大満足間違いなし!


すでにおなじみの
辛さ控えめの「ひよこ豆カレー」
ほどよい辛さの「ポークカレー」
パンチの効いた辛さの「チキンカレー」もよろしく!


( 管理人 )
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山のお米はちょっと後から新米! その2

2021-08-16 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
★ 山のお米はちょっと後から新米! ★


溝渕さん・猪谷さんのにこまるは9月から
長野さんは11月から
山楽さんのもち米は年末ごろから登場するのでお楽しみに ♪

未検査米ですが、
生産者が責任をもって
栽培しお届けします。
色彩選別機を
導入していない生産者もいるので、
籾が混ざることもあります。
よろしくおねがいします。

♪ 生産者よりメッセージ ♪

溝渕純一
毎年、無農薬の基本を曲げずやっております。
それで一人でやっておりますので、
手がまわらず、異物が混じって
迷惑をかけて申し訳ありませんでした。
特にもみすりには気をつけております。

長野直樹
山の休耕田には
蓮華が繫茂してきました。
20年産米もご愛顧頂きながら、
収量不足でご迷惑おかけしました。
40年前の初心に戻って、
コツコツと田んぼに通おうと思ってます。
今後ともよろしくお願いします

上土井崇
もちもちのもち米。
棚田で育て、
天日干しで仕上げています。
お正月には「おもち」。
お祝い事には「お赤飯」。
たまには「おこわ」。
ぜひお試しください。

( 管理人 )
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早っ! ~今週から新米! その1

2021-08-15 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
★ 今週から新米! ★


2020年度のお米は8月前半で終わり、
今週(8月〔3〕回目)から
正雄さん・正弘さん・猪谷さんのコシヒカリの新米が登場します。
高知の新米が出る時期は日本一早い!(かな)

未検査米ですが、
生産者が責任をもって
栽培しお届けします。
色彩選別機を
導入していない生産者もいるので、
籾が混ざることもあります。
よろしくおねがいします。

♪ 生産者よりメッセージ ♪

井上正雄
いつもお米を買っていただいて
ありがとうございます。
田植が終わりますと、
雑草がすぐに発生してきます。
1週間位して手押しの除草機で
草取りをしていましたが、
野菜の手入をしている間に
あっという間に大きくなりすぎて、
今は動力除草機による除草を行っています。
機械による方法は
たての面の草は除いても
横の雑草は全くのかないので、
三角ぐわのノコ刃のついたので
のけていきます。
何しろ雑草の数が多すぎますので、
最後には腰を曲げた
最も体にきつい方法に
頼らなくてはなりません。
この作業もなるべく
早くから取り組んでいかないと
手に負えなくなり、
稲刈りの時に
コンバインの刈刃と
引き越しチェーンに詰まって、
何回も止めながら
作業をしなければなりません。
毎年早くから
雑草退治をしなければと思いながら、
他の作業に追われて
思うようにはかどらず
失敗の繰り返しの米作りを
何十年も行っています。
こんなやり方に興味があり
時間のある方は
1度現地の見学にでも来てください。
ネコの手のある方は大歓迎します。

猪谷英代
毎年1年生の米づくりではありますが
有機無農薬農業を志して
丁度半世紀を迎えました。
百姓は貧乏暇無し、
今や機械貧乏と言った処でしょうか。
当初私のお米の価格
おいくらだったと思いますか。
600円/kg、18,000円/30㎏。
50年後の価格は注文書の通りです。
何がどう変わりどうさせたのでしょうか。
こだわり続けて百姓やっても
年には勝てず一馬力は一馬力、
それを多馬力に変えるには
機械導入しかない。
あと10年頑張って
こだわりの米づくりをしてみようと
いろいろ購入、
食料危機がもう目の前の様に
感じる今日この頃です。
食育とは人を良くすると言います(書きます)。
もう一度いのち・人・こころをつなぐ
日本の米の文化について、
今私がこうしてこだわれるのも
土といのちがあるからです。

井上正弘
御購入ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

( 管理人 )
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麴処ゑana(元 とがの茶坊琳)

2021-08-14 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高岡郡佐川町 麴処ゑanaの弘瀬久仁子です。


始まりは
当時小学1年生の息子が
アレルギー性紫斑病を発症し入院。
その病気直しに食を見直したことが
きっかけになっています。

私のやってみてよかったことや
失敗体験などを皆さんと共有して
何か参考にして頂けたらうれしいと思い、
料理教室や講座を開催してきました。


薬膳の勉強をする中で
身近にある植物に
生薬の元になるものが
たくさん存在すると知り
日常に活かすことを
実践するようになりました。
より実践しやすい場所を求め、
高知市から佐川町に移住し
自然の中にいる喜びを感じています。

自然のもつ力を最大限に生かしたくて、
無農薬米で作られた麹や
昔ながらの製法の菜種油、
北海道産の小麦粉、
高知の天日塩など
素材に注目して
クラッカーやグラノーラを作成しています。


自然の力をお届けすることで
食べる人が笑顔になるといいな
という気持ちで作成しています。
おつまみや間食など
手軽に楽しんで頂きたいです。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。

管理人記
8月は〔4〕回目の注文書 p5に掲載!
来週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
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森田鰹節の プレミアムだし名人(煮干し味)

2021-08-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★これであなたもだし名人♪


お手軽だけど
本格的なだしがとれる
森田鰹節のプレミアムだし名人(煮干し味)
をおすすめします。


あご(飛魚)煮干しに
鰯煮干し、あじ煮干しなどを
ほどよくブレンドしたものです。


特徴は、濃厚な風味。
試しにお味噌汁をつくってみてください。


シンプルな料理に
おだしをきかせたいときおすすめです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年6月号より転載しました。
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遠藤製餡の 有機水ようかん3種

2021-08-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機水ようかん3種 ★


1950年創業の遠藤製餡。
そのあんこ屋さんが作った
有機水ようかんです。

寒天と葛であんこを固めているので
なめらかな口当たり。
甘すぎず、すっきりとした味で
お客様にも出せる逸品です。

カップのまま食べるもよし


お皿にあけて食べるもよし


口どけなめらかな“こしあん”
つぶ感たっぷりな“小倉”
抹茶の風味が広がる“抹茶”
お好みは?


( 管理人 )
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