高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

よつ葉乳業の おつまみチーズゴーダ&チェダー

2021-08-11 09:00:00 | おすすめ品
★ おつまみチーズチェダー&ゴーダ ★


ワインによく合うチェダーと
ビールによく合うゴーダを
1cm角くらいのダイス状にカット
すぐに食べられて、
おつまみに最適です。


サラダに混ぜ込んでも
サラダのコクが出てて
よりおいしくなりました。


( 管理人 )
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ツボイの 仁淀川きくらげ

2021-08-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 仁淀川きくらげ ★


先日、ある放送局で
きくらげが話題に上ってました。
日本人は江戸時代から様々な料理に
きくらげを加えていたそうです。

その番組に登場したのはなんと、
仁淀川きくらげを栽培している
ツボイの藤原さんでした。

(写真はツボイ仁淀川きくらげのHPより転載)

私もしまい込んでた
仁淀川きくらげを出してきました。
さっそくお料理に挑戦。
きくらげの特徴は「コリコリ食感」。
そして「味のなさ」。
味がないから逆に
どんな料理にも合う!


番組の中で面白かったのは
初めて知った新食感!
その名も“トゥルトゥルきくらげ”。


乾燥きくらげ10gを
水600mlで一晩水に浸け
細切りにしたら
圧力鍋に水と入れフタをして
圧がかかったら弱火にし、
およそ15~20分加熱する
火を止めてそのまま放置、
自然に圧を抜く
冷蔵庫へ入れてよく冷やす


「コリコリ」じゃなくなって
「トゥルトゥル」に ♪
黒蜜ときなこをかけておやつに
というのは目からうろこでした


不思議なきくらげ
是非、お試しください。
便秘解消にも効果があるらしいです

( 管理人 )
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伝統医学だより その2:現代社会の健康上の問題点

2021-08-09 08:30:00 | 連載
木田山薬堂診療所の木田正博です。

《現代社会の健康上の問題点》

それぞれの時代や社会には
それぞれに特徴的な病気と
その原因があります。
現代の日本社会も、
過去に主流だった多くの病気が
減ったり消えたりしましたが、
逆に以前はなかった
新しい病気が出現しています。
アトピーや花粉症もそうです。
関節リウマチなどの
各種の自己免疫病
(病原微生物を排除するための免疫反応が
逆に自分の体を攻撃して炎症が長期間続く病気)や
2型糖尿病などの各種生活習慣病も
大きく増えています。
子供の発達障害(自閉症や学習障害)も増加しています。

そういう新しい病気や
増加した病気の原因は何でしょうか?

日常の診療で患者さんの
生活習慣や生活環境を詳しく聞き
病気との関係を
伝統医学に基づいて考えるということを
長年続けてきましたが、
それらの経験をまとめて
少しずつ紹介して行くことにします。
大きく12項目に分けました。
それぞれについて
対応法や養生法を紹介して行きますので、
今後の健康維持に役立ててください。

まず項目を紹介すると、
(1)化学物質
(2)運動不足
(3)建物内に閉じこもる生活
(4)夜更かし・睡眠不足
(5)慢性疲労
(6)頭脳労働の過剰や忙しすぎる生活
(7)パソコン・テレビの見過ぎ
(8)精神的ストレス・社会的孤立
(9)甘い物・油物の過多とパン食・遅い夕食
(10)即席物など滋養分の少ない食物
(11)冷飲・多飲
(12)医原性病因

これらについて
次回(10月号)から順に説明します。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
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オーサワジャパンの オーサワの有機ひよこ豆 ~6月の新

2021-08-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワの有機ひよこ豆 ★


ガルバンゾーとか
チクピー豆とも呼ばれる
ひよこ豆。
ひよこの顔に似ているのだとか。。。
アメリカ産の有機JAS認証品です。


7-8時間水に浸した後、
柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋なら短時間でOK ♪
ポクポクした食感です。

煮込み料理、
サラダや豆ごはん、
カレーやスープ、フムスなど
さまざまな料理にお使いください ♪


( 管理人 )
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今週の野菜から ~8月〔1〕回目

2021-08-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★
ミニトマト・モロヘイヤ
ジュース用人参・玉ねぎ
ナス・山の野菜セット
野菜じゃないけどブルーベリー


今週の山の野菜セット
夏場に葉物があると嬉しい ♪


身の引きしまった玉ねぎ
いくつあっても嬉しいですね


今週の野菜で一品 ♪
人参がいっぱいあるので
人参のシリシリ
(ちょっと焦げ付いた


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
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夏休み前 最後の配送行ってらっしゃ~い

2021-08-06 09:00:00 | 日記
暑いですねって決まり文句。
今週は暑い暑い日ばかり。
そんな毎日でも
事務所の倉庫では
仕分け作業に大忙し。


今週がんばれば
来週はやっと夏休みです。


荷物を積み込んでいる
配送員のBさんに
お休みはどうするのか聞いてみると
そうですね~、何もせずにのんびりと
というお返事でした。


来週は台風10号・9号の影響で
雨が多そうな。。。
涼しくなるのでしょうか。
休みが明けたら
またよろしくお願いします。


( 管理人 )
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和歌山ポークTONTONだより 6月30日記

2021-08-05 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
和歌山県 和歌山ポークTONTONの大浦秀樹です。

いつも御支援いただきありがとうございます。


去年はじめから始まったコロナ騒動。
私共も少なからず影響を受けております。
道の駅や飲食関係のお客様は
自粛によって休業しておりました。
緊急事態宣言解除後、
徐々に再開されてきてます。
はやく元通りになる事を願っております。

もう皆様はお忘れかも知れませんが、
養豚業界は2年前から発生した豚コレラ、
大変な被害を被りました。
毎朝、調子の悪い豚がいないかと
ドキドキしながら作業をしております。
猪の侵入を防ぐために防除柵を設置したり、
小動物の進入を防ぐために網を張ったり、
防疫に苦労しております。


和歌山県は豚コレラが発生しておりませんが、
近県で発生しているため、
近々豚コレラワクチン接種が出来る事になりました。
これで安心して豚飼いが出来るとよろこんでおります。

コロナによって
今までとちがう生活を送って
いかなくてはならないと思いますが、
今後ともよろしくお願いします。


(写真はすべて、大阪愛農食品センターHPより転載)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
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井上本店の イゲタそうめんつゆ&イゲタめんつゆ

2021-08-04 09:00:00 | おすすめ品
★ そうめんつゆ&めんつゆ ★


奈良県奈良市にある井上本店は、
江戸時代末期創業の醤油蔵。
六代目当主の吉川修さんが
天然醸造の醤油と味噌を造っています。

原料の小麦と丸大豆は100%国産、
塩はオーストラリア産天日塩。
醤油の個性を生かした2タイプが
ストレートタイプの
そうめんつゆ&めんつゆです。

「そうめんつゆ」のベースは淡口醤油。
出汁は宗田鰹・鰹で
そうめんに合うように
風味も色もやさしく仕上げてます。

「めんつゆ」のベースは濃口醤油。
出汁はむろあじ・宗田鰹・鰹で
しっかりした味に仕上げてます。

つゆの色を比べてみると
「そうめんつゆ」は淡い色、
「めんつゆ」は濃い色なのがわかりますね。


夏場に活躍するつゆ
どちらを選びますか?


ストレートタイプのつゆは
創健社にもあります。


管理人
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美勢商事の 口福広場・ひとくち餃子

2021-08-03 09:00:00 | おすすめ品
★ 口福広場・ひとくち餃子 ★


国産小麦で風味豊か
小粒だけどジューシー
20固も入って大満足

熱したフライパンに
凍ったままの餃子を並べます。


約100ccの水または湯を入れ、
フタをして強火で水がなくなるまで
蒸し焼きにします。


水がなくなった後、
少量の油をかけ、
餃子の底側がキツネ色に
なれば出来上がりです。
両面焼き上げると、
いっそうパリパリ ♪


オーサワの“胡麻らー油”と一緒にどうぞ


( 管理人 )
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オーガニック培養土 ~秋播きの準備はこれで!

2021-08-02 09:00:00 | おすすめ品
★ オーガニック培養土 ★

“たねの森”や“ナチュラルライフステーション”
でそろえた種は
“エコリカル”のオーガニック培養土で育てましょう。
兵庫県淡路島で創られ
有機JAS資材協議会の認定を受けてます。

エコリカルのグリーンソイル


牛糞・米糠・バーク堆肥をベースに
日向土・バミスなどの火山砂利を混合し
しっかりと「根」を張れる
基本の有機培養土です。

エコリカルの野菜の土


野菜のための培養土。
グリーンソイルに比べて軽く、
保水性・肥料保持効果がアップ。

そしてお馴染み
かみはら産業の スーパーケイ堆肥


野菜の育ちがスーパー、味がスーパー!
岐阜県の発酵ケイフン堆肥と
発酵牛糞をミックスした肥料です。
基肥にはもちろん、
効き目が早く追肥としても使える万能型。
岐阜県産竹パウダーをプラスして乳酸菌の効果アップ。

8月は〔3〕回目と〔5〕回目に
隔週で注文できます!
今週提出する注文書です。
是非是非~

( 管理人 )
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