高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米餅5%引きキャンペーン中 ~寒い冬にはお餅でほっこり!~

2022-12-11 09:00:00 | おすすめ品
12月の「みんなでコロナを乗り越えよう!」キャンペーンは
~寒い冬にはお餅でほっこり!~


2020年6月から始めた
「みんなでコロナを乗り越えよう!」5%割引キャンペーン。
あれからもう2年半も経ったのですね。

さて12月のキャッチフレーズは
~寒い冬にはお餅でほっこり!~
玄米はいつも炊かない方も
お餅なら調理も簡単です。
手軽に玄米食の第一歩!

ムソーが提供するのは
特別栽培のもち玄米使用。
個包装で7個入り。
《玄米もち》
玄米の甘みを感じるプレーン
《玄米もち・よもぎ》
草餅を思い出させる緑色、
ヨモギの香りもうれしい。


オーサワジャパンが提供するのは
有機もち玄米使用。
3個ずつの2袋で6個入り。
《オーサワの有機黒豆入り玄米もち》
有機黒豆が6%も入って、
黒豆の風味と噛みごたえがいい。
《オーサワの有機発芽玄米餅》
発芽玄米は酵素が活性化し
栄養素を玄米の中に増やします。


いずれも杵つきなのでコシが強い。
白いお餅と同じように
焼き餅、雑煮、あべかわ餅
油で揚げて大根おろしで、
油で揚げてぜんざいに、
小さく切ってピザのチーズがわりに
食べ方はアイデア次第 ♪

賞味期限が1年なので
非常食として常備するのもいいですね。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~12月〔2〕回目

2022-12-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用、小カブ
小松菜、春菊、
ニラ、白ネギ
なめこ、原木しいたけ
野菜じゃないけど渋柿、
王林(りんご)、温州みかん


《なめこ》
寒い時期に生えるきのこ。
独特の食感とぬめりがあります。
煮ても、焼いても、炒めても、
揚げてもおいしいです。


《王林(りんご)》
青りんごと言えば王林。
爽やかな香りと甘みの強さが特徴で、
果汁もたっぷり。
酸味がほとんどないため
好き嫌いが分かれるかもしれません。


今週の野菜で一品
なめこおろし。
大根も美味しい時期だし
作るのも簡単 ♪


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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初月自然豆腐の油あげ&久保食品のうすあげ

2022-12-09 09:00:00 | おすすめ品
★ 油あげ&うすあげ ★


“油あげ”と初めて聞いたとき
それ何? 薄あげではないの? 状態でした。
“油あげ”と“うすあげ”
何が違うのでしょう?
実は地方によって呼び名が違うだけで
同じものでした


初月さん、久保さんどちらも
国産大豆100%.を使って
油揚げ専用に生地を作り
圧して脱水し
中に良く火が通るまで揚げます。
1枚ずつの手揚げなので
消泡剤なしの油で揚げることができます。

初月自然豆腐の油揚げは1枚約65g
米油で揚げています。
低温で30分、高温で5分焼き上げ!
豆腐を作るときに
ふくらし粉(炭酸カルシウム)を入れてるので
ふっくらサクサク。


久保食品のうす揚げは約110g
大判ですね。
九鬼産業の圧搾ごま油(金星印)で
低温で約30分ほど揚げています。


フライパンで焼き
醤油をたらり。
シンプルだからこその美味しさです。


( 管理人 )
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今年も吊るしました ~正弘さんの渋柿

2022-12-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 干し柿 ★


究極の自然なおやつ、干し柿と干し芋。
干し芋は作るのに大変な手間がかかりますが
干し柿は皮剥いで吊るすだけなので、
とっても簡単なのです。

材料はもちろん渋柿で!
甘柿は平たい形で
渋柿は釣り鐘型だと思ってましたが
そういうわけではないそうです。
甘柿も干せますが
渋柿の方が断然甘い!

(左は渋柿、右は甘柿)

正弘さんの渋柿。
とっても大きい愛宕柿でしょうか(不明?)
2kgで9個くらい入ってます。


吊るせるように
枝はT時に切ってくださってます。


というわけで
18個がアッという間に吊るせました。
あとは冬の空気と風、日差しがあれば
2週間程度で出来上がり。

それもめんどうな方は
かざぐるまさん作の干し柿をどうぞ。
わりと固めです。


( 管理人 )
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加持養鰻場だより 10月18日記

2022-12-07 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
四万十市 加持養鰻場です。

加持養鰻場は
四万十川河口付近の
海水と淡水が混じりあう汽水域から、
少し山手に入った四万十川支流の
深木川のほとりにあります。

(深木川源流域)

養殖を始めたのは先代の「加持正見」さんで、
養殖を始めた当初は
薬剤を使用しながらの養殖でしたが、
鰻・鰻を食べる人・育てる人の
体への影響を考えた時、
「これではいけない。」という思いから、
薬剤不使用で健康な鰻を育てるという、
今から40年以上前の
当時では考えられない
画期的な取組みを始めました。

養殖池や鰻に炭の特性を持たせるべく
養殖池全ての土地に活性炭を施工し、
池の水は深木川の伏流水を
弱アルカリ性のイオン水にして使用、


四万十川で捕れたシラスウナギを、


なるべく低水温を保ち、
1年以上の歳月をかけてゆっくり育てます。
えさは地元水揚げの鮮魚と
配合飼料を練合わせたもので、
成長を促す脂は加えません。

(うなぎのエサ)

密飼いをしないで
よく運動をさせるなど、
様々な工夫を凝らして、
鰻にとって最良の環境を作ることで、

(養殖池)

引き締まった厚い身の、
より天然に近い鰻が育ちます。


試行錯誤・紆余曲折を経て
現在に至っておりますが、
基本的な考え方飼い方は
一貫して変わっておりません。

(従業員のみなさん)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年12月号より転載しました。
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別所蒲鉾&オーサワジャパンの おでん

2022-12-06 09:00:00 | 高知のいいもん
★ おでん ★


今すぐおでんを食べた~い
という方におススメ。
温めるだけで手軽に食べられるおでんです。
しっかり味が滲みてます。

別所蒲鉾が提供するのは
《味自慢出雲おでん 8種8個》
無リンすり身を使った練り物が自慢。
おでん出汁に鰹と昆布を使ってますが
練り物からも旨みが出てますね。


中身は
たまご、大根、こんにゃく、
練り物5つ


オーサワジャパンが提供するのは
《オーサワのこだわりおでん 5種5個》
マクロビオティックおでん。
おでん出汁は特になく
大根や昆布から出る天然の旨みと
酵母エキスで
じっくりと煮込みました。


中身は
大根、がんもどき、高野豆腐、
しらたき、結び昆布。
がんもどきは
枝豆・れんこん・にんじん・
椎茸・大和芋入りのオーサワオリジナルです。


どちらも賞味期間が長いので
非常食として置いておくのもいいですね。
味自慢出雲おでん:90日
オーサワのこだわりおでん:1年

( 管理人 )
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納品に来られたさくらベーカリー明神さん

2022-12-05 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ さくらベーカリー ★

"あんしんこねて、おいしいとどける"
1997年創業
100%国産小麦と天然酵母を使い、
美味しくて安全なパンを
作り続けているさくらベーカリー

(この写真は、さくらベーカリーインスタより転載)

お店のある香美市から
土といのちがある高知市まで
納品に来られてる明神さん
ず~っとお世話になってます


最近、月曜日に納品に
来られるようになった明神さんジュニア
玄米入りのパンがリピート多いみたい、
との感想をもらいました。


会で扱うパンは40種以上あるので
種類や数が合っているかチェック……


どれもおいしそう


食べたことのないパンも
今度注文してみよう ♪


もうすぐみなさんのお手元に届きます

( 管理人 )
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竹嶋有機農園の 紅玉

2022-12-04 09:00:00 | おすすめ品
★ 紅玉 ★


リンゴの発祥地、
青森県津軽平野にある竹嶋有機農園。
ネオニコ系農薬を使わない栽培の
希少なりんごです。


リピーターの多い紅玉。
皮が真っ赤で小さく
甘さと酸味のバランスの良さが人気。
生で食べるも良し、
熱を加えても煮崩れしにくいので
アップルパイ、コンポート、
りんごジャム、焼きりんごなど、
スイーツ作りにも大活躍!

《りんごのバター煮》
砂糖は使わず煮詰めました。


《焼きりんご》
芯をくりぬいてバターを詰めただけ。
好みで砂糖や干しブドウなど入れてもOK。


竹嶋有機農園のりんごは
紅玉から、王林、サンふじへ
来年春まで続きます。
是非味わってください。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~12月〔1〕回目

2022-12-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

金時人参、人参ジュース用
小松菜、菊菜、ネギ、レタス
レモン、ライム、原木しいたけ
野菜じゃないけど次郎柿、温州みかん


《人参ジュース用と金時人参》
金時人参を見ると
お正月が近いなと思ってしまうのは私だけ?
色の違いも楽しんで ♪


《レタス》
寒くなると生野菜は
食べる機会が減るかも。
火を通せば大量消費も簡単!
煮、炒め、スープなどなど。


《レモンとライム》
左がレモン、右がライム
ライムの方が丸っこいです。
さて味の違いは?
どちらも皮まで使い尽くしてください。


今週の野菜で一品
急に寒くなったもので汁物。
小松菜や他の野菜も色々入れて
温まりました。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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下郷農協のたかな漬&オーサワジャパンのオーサワの高菜漬(きざみ)

2022-12-02 09:00:00 | おすすめ品
★ たかな漬け&オーサワの高菜漬(きざみ) ★


下郷農協の《たかな漬》
下郷産のたかなを天塩で漬けました。


刻んでいません。
塩抜きが必要です。
刻んで炒め物にもどうぞ。


オーサワジャパンの《オーサワの高菜漬(きざみ)》
九州産高菜を漬け汁につけました。
漬け原材料は梅酢・麦芽水飴・食塩・ウコン粉。


刻んであるので便利 ♪
そのまま軽く液をきって食べてください。
チャーハンやパスタなどに入れても。


( 管理人 )
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