高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ミトクの 有機バルサミコ酢

2022-12-21 09:00:00 | おすすめ品
★ 洋風な料理が本格的に♪
有機バルサミコ酢(赤)


ブドウで作ったお酢
ともいえるバルサミコ酢。
バルサミコとはイタリア語で
「芳香がある」という意味だそうです。
昔は薬として使われたとか。
体にもいいんですね。


いろいろなお料理の
最後に回しかけて
風味付けにしてみてください。
こってりとしたお肉料理や
熟成したチーズ、
生ハムなどによく合います。


ドレッシング(塩胡椒+バルサミコ酢+オリーブオイルなど)に使うと、
ちょっとしたレストランの味になります。
お試しください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年10月号より転載しました。
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第3世界ショップの チョコレートいろいろ

2022-12-20 09:00:00 | おすすめ品
★ちょっとしたクリスマスプレゼントにも ♪


第3世界ショップのウインターチョコレート
板チョコですが、
パッケージも素敵で、気が利いています。
スパイシーなプラリネチョコがヨーロッパの味。
もらった方は感激すること請け合い!


他のプラリネチョコもおすすめ。


その他第3世界ショップのフェアトレードの
ミルクやヘーゼルチョコなどは
板チョコとはいえ、
他にはないおいしさです。


本格的カカオの味がお好みの方には、
ビターやエクストラチョコを!


最近フランスの人々の間では
ワインとチョコレートというのが、
流行だとか。
同じく第3世界ショップの
赤ワイン:ダンとあわせてどうぞ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年12月号より転載しました。
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1月号をホームページからどうぞ

2022-12-19 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
1月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
いつもより1週間早く、
翌月号(2023年1月号)を配布しています。
今週は、12月〔5〕回目と一緒に
来年の1月〔2〕回目の週の注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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ミサワ食品の 下町麩菓子 ~11月の新

2022-12-18 09:00:00 | 新共同購入品
★ 下町麩菓子 ★


昭和18年に創業したミサワ食品は
ふ菓子・くず餅を中心にして
菓子職人ならではのお菓子を製造しています。

この下町麩菓子も
沖縄産黒糖、北海道産小麦粉を使い
昔ながらの製法で職人が一本一本
ふっくら、サクッと丁寧に焼き上げ
表面に黒糖をからめました。
黒糖のやさしい甘さと独特な舌触りが特徴です。


和風のお菓子には
日本茶が合いそうですね。
甘すぎず食べやすいと思います。


たっぷり12本入りです。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~12月〔3〕回目

2022-12-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用、つくね芋
小松菜、ほうれん草
なめこ、原木しいたけ
野菜じゃないけど温州みかん


《つくね芋》
つくね芋は山芋の一種。
すりおろしたらネバネバ
短冊切りでサクサク
火を通すとホッコリ
何とも不思議な野菜です。


《温州みかん》
炬燵にみかん ♪
正弘さんのみかんも清澄さんのみかんも
ただ甘いだけじゃありません。
酸味もあって味が濃い!
見かけが悪くても問題なし!
毎日せっせと食べています。


今週の野菜で一品
短冊切りを自家製ポン酢で
ゴム手袋をつけて扱わないと
手がカユカユになってしまう
でも美味しさに負けて
今日も手袋付けて料理しました。
次はマグロの山かけ丼かなー。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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ハンバーグ ~おうち食堂 人気メニューにプラス!

2022-12-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る お家食堂 人気メニューにプラス! by C.H

★ ハンバーグ(さっぱりした豚肉にソースたっぷりと・・・) ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】
豚ミンチ(和歌山ポークTONTON ) 200g

(和歌山ポークTONTONのミンチは300g入りです)

玉ねぎ 中1/2コ
ニンニク 2片(大なら1コ)
パン 10×10cmていど
卵 1コ
塩     
スパイス:コショウ、ナツメグ
好みのスパイス:ガラムマサラ、シナモン、クミン
グレープシードオイル(サラダオイル)
バター
シチュールー(ハヤシシチュールー、オーサワシチュールー)20gていど
ウスターソース
トマトケチャップ
赤ワイン(白ワイン)

【作り方】
シチュールーを水でといて置いておく

パンを小さく刻む
できたら甘くないパンのミミかフランスパン

玉ねぎとにんにくも細かく細かく切る

ミンチに卵、ナツメグ、少しだけ塩をいれる。ソースをたっぷりかけるので塩味はうすめでいい。
玉ネギニンニクを入れてよーくまぜる。
最後にパンを入れ水分を吸わせる。
小判形にととのえて、しばらく置いておく。
肉が室温になりパンがなじむので、
少し置いた方がいいと思う。

フライパンを熱っしたらオイルを入れ、
中火の強くらいで焼く。
ひっくり返したら中火にして
バターを入れじっくり焼く。

両面焼けたらワインを入れ、
蓋をして火を通す。

竹ぐしなどで確認してから皿に移す。

シチュールーをといたものをフライパンに入れ、
ウスターソースや赤ワイン、
コショウなど入れ、混ぜる。
ほどよいとろみが出てきて
沸いてきたら、
皿のハンバーグにかける。

クレソンやポテトなどそえて
出来上がり。

( 管理人 )
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無双本舗の 有機梅干番茶・スティック ~10月の新

2022-12-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機梅干番茶・スティック ★


マクロビオティックの定番、梅醬番茶。
梅肉と醤油を練り合わせ、
番茶と生姜を加えたのが梅醤番茶。
体調を整えるのによいようです。
これこそ食べ物の力!
有機・無添加・長期熟成と
材料や作り方にもこだわっています。


このスティックタイプは梅醤番茶の携帯用。
持ち運びに便利で
お湯があればいつでもどこでも
梅醤番茶を飲めるというわけです。


1包のスティックに対し、
基本のお湯は100mlほどですが
美味しいと感じる濃さに調整してください。


毎朝一杯いかがですか?


(写真はすべて、無双本舗HPより転載)( 管理人 )
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非加熱ゆずジャムを作ってみよう ~無農薬ゆず小松商店レシピ

2022-12-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 非加熱ゆずジャムを作ってみよう ★


高知の特産品でもある柚子
12月頭にはほぼ収穫は終わりました。


小松商店のゆず製品の一つ
“非加熱ジャム”を作ってみよう。
詳しいレシピは(こちら
無農薬ゆず小松商店しぶきさんのレシピです。
加熱しないので簡単!
失敗なし!
種以外丸ごと食べられる!

【 材料 】
○無農薬ゆず
○ゆずと同量の粗糖(種子島洗糖)
○瓶

【 作り方 】
ゆずは水気ないようによく拭いておく

りんごのように黄色い皮をくるくるむいて千切り
皮を剥いたゆずは半分に切って搾りながら種をとる
種以外を全てざく切り


刻んだすべてと粗糖を混ぜ合わせる
果汁も忘れずに


瓶詰め
なるべくぴったりサイズがいい


冷暗所にて触らずに1年間保存。
非加熱なので正確には“ジャム”ではなく
“砂糖漬け”(漬物)に分類されるようです。……

( 無農薬ゆず小松商店FB2017.10.22より一部転載して )
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柑橘王国 高知!

2022-12-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 柑橘王国 高知! ★


高知のお山には柑橘類がいっぱい。
北の国のりんごもこんな感じかしら……

山中が花の香りに包まれる5月から
実をつけ大きくなり収穫まで5か月。
晩柑は7か月以上かかるんですね。

(これは文旦の花かな?)

12月に会で扱っているのは
清澄さんと正弘さんの温州みかん。


生酢(きず)として使うなら
夢産地とさやま開発公社の柚子、
かざぐるまさんと清澄さんのレモン、
清澄さんのライム。
酢だけでなく皮まで使えると人気です。


春先の晩柑類まで
いろんな味を楽しんでください ♪

( 管理人 )
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第3回理事会でした ~インボイス!?

2022-12-12 09:00:00 | 日記
12月3日、2022年度第3回理事会でした。
現在、当法人の理事は10名。
この日は委任を含めて9名の出席です。


いつものように
理事長のあいさつから始め
各委員会からの報告事項へと続きます。


今回の大きな議題はインボイス制度。
高知新聞でも取り上げられました。
消費者にとってはわかりづらいですが
地産地消を目指す土といのちにとっては
大きな問題なのです。


詳しいお話は書ききれないので割愛します。
税理士会、商工団体、フリーランスなど
インボイス制度実施の反対運動が
全国各地で始まっています。
みなさんもこの制度の問題を調べてみませんか。

( 管理人 )
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