メロンといっても、
あの高級なマスクメロンではありません。
小メロンの方です。 (^^)
夏にきゅうりを干して食べたら、
とってもおいしかったので、
きゅうりが高い今の時期、
小メロンを干してみようと思い立ちました。
こちらは、5mmの厚さの輪切りを
6時間干したものです。
さっと洗って、お醤油とかつお節で和えるだけで、
きゅうりのキューちゃん・・・いえ
メロンのメローちゃんの出来上がり。
こちらは、もうひと手間加えています。
干しメロンのミントヨーグルト和えです。
【材料】2~3人分
小メロン 200g(5mm厚さの輪切りにして、6時間ほど干す)
〈ミントヨーグルトソースの材料〉
・ヨーグルト 200ml(1時間ほど水切りする)
・わけぎ(小口切り) 少量
・ミントの葉(細切り) 5枚 ・塩 小さじ1/4
【作り方】
①干した小メロンはさっと水洗いし、水気を拭き取る。
②ミントヨーグルトソースの材料を合わせ、①を和える。
③冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
あれば、ミントの葉を飾る。
私が「小メロン、小メロン」と騒ぐせいか、
私の周辺でもじわじわと
小メロンファンが増えております。 (^^)v
ただ、小メロンはあくまでも、あの高級メロンを作る際の
副産物として生まれるもの。
いつ店頭に並ぶのかわからないのが
ファンとしては困ったところです。
でも、だからこそ、たくさん手に入った時に
干して保存するのも一つの方法。
小メロンファンのみなさん、
干すことで新しい魅力を発見できますよ~♪