ご近所にメロン生産者さんが多いので
小メロンはよくいただきます。
今回は450gほどいただいたのですが、
すぐに調理できず、しばらく冷蔵庫に保管されたまま・・・。
そこで、また1日、日に干してみました。
そして、このようなお料理に・・・。
・干し小メロンの塩麹ヨーグルト和え(100g)
・干し小メロンと牛肉のオイスターソース炒め(150g)
・干し小メロンのフリット(150g)
・干し小メロンとドライトマトの炊き込みご飯(50g)
これらのお料理は、生の小メロンでも作っていましたが、
干すことによって水分が蒸発するので、
味付けの際、調味料が少なくて済みます。
フリットもおいしく揚がります。
今日の雨で桜ともサヨナラですが、
明日晴れたら、また野菜を干そうと思います。