”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し小メロンづくし

2012-04-11 10:25:35 | 干し野菜

ご近所にメロン生産者さんが多いので

小メロンはよくいただきます。

今回は450gほどいただいたのですが、

すぐに調理できず、しばらく冷蔵庫に保管されたまま・・・。

 

そこで、また1日、日に干してみました。

Img_3302

 

そして、このようなお料理に・・・。

Img_3304

・干し小メロンの塩麹ヨーグルト和え(100g)

・干し小メロンと牛肉のオイスターソース炒め(150g)

・干し小メロンのフリット(150g)

・干し小メロンとドライトマトの炊き込みご飯(50g)

 

これらのお料理は、生の小メロンでも作っていましたが、

干すことによって水分が蒸発するので、

味付けの際、調味料が少なくて済みます。

フリットもおいしく揚がります。

 

今日の雨で桜ともサヨナラですが、

明日晴れたら、また野菜を干そうと思います。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする