”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きのこの素

2012-04-19 10:51:42 | 干し野菜

生麹から作った塩麹が完成しました。(^^)

Img_3360

これで、心おきなくお料理に使えます。

 

そこで、好みのきのこを合わせて400gを

3時間ほど日に干しました。

Img_3361

 

これらを適当な大きさに切り、

水100ml、塩麹大さじ2で煮ました。

水が少ないと思われるかもしれませんが、

きのこから水分が出ますので、大丈夫です。

 

こんな感じになります。

Img_3370

 

このまま食べてもおいしいのですが、

ご飯に混ぜたり、

ちらし寿司の具に使ったり、

パスタやオムレツにも合います。

 

簡単なのに、きのこのうま味と食感を楽しめて、

使い勝手もいい!!

ぜひ、常備菜に加えてみてください。 (^_-)-☆

 

コメント
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