”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アレッタ

2012-04-01 10:02:21 | 野菜

三方原のファーマーズマーケットで

アレッタというお野菜と出逢いました。

Img_3199

なばなやスティックセニョールと同じコーナーに

たった1袋だけ残っていたので、

あやうく見過ごすところでした。

 

で、スティックセニョールとどこが違うの?

並べて比較してみましょう。

Img_3200

左がアレッタ、右がスティックセニョールです。

アレッタの方が葉がちりちりしているのに対し、

スティックセニョールの葉はすらっとしています。

 

アレッタは、ケールとブロッコリーを交配したもの。

三重県にあるナコスさんという種苗会社が

開発した野菜です。

(ちなみにスティックセニョールは、

 カイランとブロッコリーを交配した野菜です)

 

この初アレッタ、私は洋風和え物にしていただきました。

Img_3201

【材料】4人分

 アレッタ  1袋(120g)、  わけぎ  150g

 マッシュルーム  4個、  レモン汁  少量

〈マスタードオイルの材料〉

 ・粒マスタード  小さじ1  ・オリーブオイル  大さじ2

 ・ワインビネガー  大さじ1  ・塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

 ①アレッタは、塩ひとつまみ(分量外)入れた熱湯で

  さっと茹で、ザルに上げそのまま冷ます。

  わけぎも同様に茹でて冷ます。

 ②①の水気を切り、3~4cmの長さに切る。

 ③マッシュルームはスライスし、レモン汁をかけておく。

 ④マスタードオイルの材料を合わせ、②③を和える。

 

次々に誕生するブロッコリーの仲間たち。

これは、うかうかしていられませんね!

 

コメント (2)
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