三方原のファーマーズマーケットで
アレッタというお野菜と出逢いました。
なばなやスティックセニョールと同じコーナーに
たった1袋だけ残っていたので、
あやうく見過ごすところでした。
で、スティックセニョールとどこが違うの?
並べて比較してみましょう。
左がアレッタ、右がスティックセニョールです。
アレッタの方が葉がちりちりしているのに対し、
スティックセニョールの葉はすらっとしています。
アレッタは、ケールとブロッコリーを交配したもの。
三重県にあるナコスさんという種苗会社が
開発した野菜です。
(ちなみにスティックセニョールは、
カイランとブロッコリーを交配した野菜です)
この初アレッタ、私は洋風和え物にしていただきました。
【材料】4人分
アレッタ 1袋(120g)、 わけぎ 150g
マッシュルーム 4個、 レモン汁 少量
〈マスタードオイルの材料〉
・粒マスタード 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2
・ワインビネガー 大さじ1 ・塩、こしょう 各少々
【作り方】
①アレッタは、塩ひとつまみ(分量外)入れた熱湯で
さっと茹で、ザルに上げそのまま冷ます。
わけぎも同様に茹でて冷ます。
②①の水気を切り、3~4cmの長さに切る。
③マッシュルームはスライスし、レモン汁をかけておく。
④マスタードオイルの材料を合わせ、②③を和える。
次々に誕生するブロッコリーの仲間たち。
これは、うかうかしていられませんね!