”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ラスクに初挑戦!!

2012-04-28 10:44:53 | お菓子

ラスクはシベールさんに限る!!

と、ずっと思っていたので、

自分で作ろうなんて考えたこともありませんでした。

 

しかし、フランスパン(バタール)が半分残って、

硬くなってしまったので、

手づくりラスクに挑戦してみました。

Img_3396

 

【材料】 フランスパン20cm分

 フランスパン  20cm、  メープルシロップ  50g

 バター  50g

 

【作り方】

 ①フランスパンは1㎝の厚さに切る。

 ②バターは湯せんし、メープルシロップと混ぜておく。

 ③①の片面を②にドボッと浸ける。

 ④160℃のオーブンで15分焼く。

 

初めてにしては、とってもおいしくできました!

ラスク専用のフランスパンを焼いているシベールさんには

とてもかないませんが、

お家のおやつはこれで十分だと思います。 (^^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする