乾燥麹を使って、塩麹を作ってきました。
その乾燥麹が手に入らないということを
ブログに書きましたら、
親切な人が、生麹を扱っているお店を教えてくださいました。
朝一で出掛けましたが、
「森町の麹屋さんが持ってきてくれるから、
今日は何時になるかわからない。」
と言われ、
入荷したら携帯に連絡をいただくことになりました。
正午過ぎ、再び来店。
やっとゲットできましたよ~♪
生麹550g入り、380円。
今の塩麹人気で、
スーパーに乾燥麹が入荷するやいなや
買い占めている人がいることを知りました。
確かに、乾燥麹はR-1ヨーグルトのような
購入個数制限はありません。
しかし、今のこの状況を把握しているのなら、
限られた乾燥麹が少しでも多くの人に渡るように
自主的に購入制限すべきだと思うのですが・・・。
でも、この冬大ブームを巻き起こしたR-1 ヨーグルトも
今はこのとおり・・・。
他のヨーグルトに比べれば入荷量は少ないのかもしれませんが、
購入個数制限の表示はなくなりました。
麹も、もう少しの辛抱かもしれません。
さあ、今から生麹での塩麹作りに初挑戦!!
手を洗ってこ~ようっと!! (^^)v