イオンのフェアでトルコ産のグレープフルーツを買いました。
果肉が赤い、ダークルビー種です。
この赤い色素はリコピン。
それなら、同じくリコピンを含むトマトと一緒に
マリネにしてしまいましょう。
【材料】4人分
グレープフルーツ(赤い果肉のもの) 1個
トマト(小さめ 1個70gくらい) 3個
《マリネ液の材料》
梅酒 1/2カップ、 水 1カップ、 はちみつ 大さじ4
【作り方】
①マリネ液の材料を合わせ、煮立たせる。
②グレープフルーツは実を取り出し、適当な大きさに切る。
③トマトは皮を湯むきし、1個を6等分する。
④②③を①に漬けこむ。
我が家は自家製の梅酒がたくさんあるので
梅酒を使いましたが、
白ワインでも構いません。
グレープフルーツの酸味が苦手で考えた食べ方ですが、
赤い色のお料理って、テンションが上がります!!
それに、紫外線も気になってきましたので、
Wリコピンパワーでしっかり予防しましょうね。 (^_-)-☆