”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹 失敗の巻

2012-04-29 11:54:45 | 調味料

鰹をお醤油と塩麹に漬けました。

Img_3386

 

 

そして、香味野菜とともに酢飯に混ぜて

鰹の手こね寿司を作りました。

Img_3394

出来たてをつまみ食いすると、

おいし~い~!!

 

そして、私はこれを冷蔵庫に入れ、

出張から帰ってくる夫を高速バスの停留所まで

迎えに行きました。

 

 

「さあ、召し上がれ。」

と自信満々で勧めたのですが、

一口食べると、何か変・・・。

なんでこんなにべちゃべちゃしているの!?

お寿司が、おかゆに変わっていました・・・!!

 

「ひょっとして、冷蔵庫の中で水漏れ?」

と冷蔵庫の中を調べまくる私・・・。

 

いいえ、冷蔵庫は壊れていません。

塩麹に含まれる酵素、アミラーゼが

ご飯のでんぷんを分解して糖に変化させていたのです。

 

「理系の勉強をもっとしておけば、

 こんなことすぐにわかるのに・・・。」

と自分の学生時代を嘆きながら、 (?_?)

みょーに消化の良いお寿司を完食したのでありました。 

 

塩麹仲間の皆さん、お気をつけあそばせ。 ^^;

 

コメント (2)
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