”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

辛味も抜けて・・・

2012-04-26 08:56:08 | 干し野菜

こちら、何の変哲もないコールスローに見えますが、

Img_3316

 

実は、材料はすべて干してあります。

Img_3313

 

こちらのししゃものマリネも

Img_3196

 

使っている野菜は、すべて干してあります。

Img_3186

これだけの野菜を干さずに使うと、

ししゃもが見えないくらいの量になりますが、

干すとかさが減ります。

 

2つのお料理には、玉ねぎが使われていますが、

生の玉ねぎの辛味が苦手な私にとって、

一度日に干すと、適度に辛味が抜けて、

大変使いやすい食材に変化してくれるのも

実にありがたいお日様の効果です。 (^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする