中遠地域農山漁村ときめき女性による
親子食農体験教室が開かれ、
23名の親子が参加しました。
まず、森町の佐野ファームさんで
とうもろこしの収穫体験。
そして、その収穫したとうもろこしを持って、
袋井市の月見の里学遊館に移動します。
そして、その収穫したとうもろこしを使って
調理実習がスタート!!
元気な声と、とうもろこしの粒が飛びかう中、
コーン蒸しパン、コーンポタージュ、
コーンドレッシングとサラダ、茹でとうもろこしが完成しました。
いただきま~す!!
参加したお子さんたちから、
●とうもろこしが生っているところが見れて、うれしかった。
●ドレッシングがおいしいので、
苦手な野菜でも食べることができた。
●お家でも作ってみたい。
●とうもろこしの芯からおいしいだしが出て、
びっくりした。
などの感想をいただきました。
ありがとうございます。 (^^)
それにしても、今日使用したとうもろこしは
スタッフの分も入れて全部で約80本。
生ごみとして持ち帰ったその芯はすごい重さで、
ゴミ袋を車に積んだ瞬間、周りから
「車がシャコタンになった!!」
と、驚きの声が上がったことを付け加えておきます。
(@_@;)