今は、だいぶ見慣れてきましたが、
3~4年前、初めてこのナスをいただいた時は、
その長さと細さに驚きました。
長さは30センチ、太さは3cmほど。
細長くて、少し曲がっているところなど
へびを思わせますね。
皮も果肉もやわらかで甘みがある上に、
太さが均一なので、とっても調理しやすいのです。
一般的なナスのように、
「縦4~6つ割りにして・・・」ということをしなくても、
スパスパ切っていくだけで、うまく火が通ります。
これも、形状ゆえの利点でしょう。
さて、この形を生かして、こんなお料理を作りました。
●へびなすの生ハム巻き
レンジでチンしたへびなすを生ハムで巻きました。
生姜を散らし、
オリーブオイルとポン酢をかけていただきます。
●へびなすと豚肉の中華風煮物
揚げたへびなすを豚肉と一緒に、
豆板醤、甜麺醤を加えて煮込みました。
へびなすと油との相性はバツグンで、
肉質がとろっとしてきます。
直売所にはユニークなナスが並んでいます。
個性豊かなナスをおいしく調理して、
暑い夏を乗り越えましょう。 (*^_^*)