”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し野菜で「だし」

2013-07-31 09:19:49 | 干し野菜

山形県の郷土料理、「だし」ってご存知ですか?

夏野菜と香味野菜を細かく刻んで、

お醤油などで和えたものです。

夏、食欲がない時は、これをご飯にのせたり、

素麺の薬味に加えたりして食べています。

 

今回は、きゅうりとなすだけを干して、

「だし」を作ってみました。

 

 

材料】作りやすい分量

 なす  1本、  きゅうり  1本

 オクラ  2本、  みょうが  1本

 大葉  3枚、  生姜  1片

 白ごま  大さじ1、  塩  適量

 醤油・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)  各大さじ1

 

【作り方】

〈下準備〉

 きゅうりとなすは、薄切りにして1日干す。

 (粗みじん切りにしてしまうので、この時の切り方は適当に)

 

〈仕上げ〉

 ①干したきゅうりとなす、みょうが、生姜、大葉は

  粗みじん切りにする。

 ②ボウルに塩気を感じるくらいの塩水を作り、

  ①を5分ほどさらし、水気を切る。

 ③オクラはさっと茹で、粗みじん切りにする。

 ④ボウルに②③と白ごま、醤油、麺つゆを入れて混ぜ、

  冷蔵庫でよく冷やす。

 

 

すべて生野菜で作る「だし」に比べると

歯ごたえはあります。

でも、こんなふうに冷奴にかけても、

Img_7394

干し野菜が汁気を吸い取ってくれているので、

水っぽくならずに済みます。

 

 

時間が経つにつれて、おいしさも増すので、

たまには、パリパリの「だし」もいかがですか?

 

コメント (2)
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