庭のバジルがとても元気です。
「バジルって、冷や汁に入れたら
おいしいんじゃないか?」
と、夫が言い出しました。
確かに、大葉を入れるのですから、
同じシソ科のバジルもあり?・・・かもしれません。
さっそく作ってみました。 (^^)v
いやぁ~、合います!(*^_^*)
爽やかです!!
バジルって、和の食材とも相性がいいんですね。
冷や汁は、各ご家庭で作り方が異なると思いますが、
我が家ではこんなふうに作ります。
①すり鉢でごまをよくする。
②濃いめの味噌汁を作り、冷ましておく。
③きゅうりとなすは薄切りにし、塩で揉んで
水気をよくしぼる。
④みょうが、生姜、バジルを刻む。
⑤①に②③④を加え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、氷を浮かべる。
今までは、「バジル」のところが「大葉」だったわけです。
でも、この夏はバジル入り冷や汁の出番も増えそう!!
今日も30℃を超える予報が出ていますが、
バジル入り冷や汁で、
涼を呼んでみてはいかがでしょうか?