”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

バジル入り冷や汁

2013-07-08 08:59:41 | 野菜

庭のバジルがとても元気です。

Img_7318

 

「バジルって、冷や汁に入れたら

 おいしいんじゃないか?」

と、夫が言い出しました。

確かに、大葉を入れるのですから、

同じシソ科のバジルもあり?・・・かもしれません。

 

 

さっそく作ってみました。 (^^)v

Img_7316

 

いやぁ~、合います!(*^_^*)

爽やかです!!

バジルって、和の食材とも相性がいいんですね。

 

 

冷や汁は、各ご家庭で作り方が異なると思いますが、

我が家ではこんなふうに作ります。

 ①すり鉢でごまをよくする。

 ②濃いめの味噌汁を作り、冷ましておく。

 ③きゅうりとなすは薄切りにし、塩で揉んで

  水気をよくしぼる。

 ④みょうが、生姜、バジルを刻む。

 ⑤①に②③④を加え、冷蔵庫で冷やす。

  器に盛り付け、氷を浮かべる。

 

今までは、「バジル」のところが「大葉」だったわけです。

でも、この夏はバジル入り冷や汁の出番も増えそう!!

 

 

今日も30℃を超える予報が出ていますが、

バジル入り冷や汁で、

涼を呼んでみてはいかがでしょうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする