”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴルゴ

2013-07-24 09:34:32 | 野菜

磐田の直売所で見つけたこの野菜。

Img_7396

ゴルゴというイタリアのビーツです。

 

カットしてみると・・・

Img_7399

紅白の縞模様が現れます。

 

 

お店の方に伺うと、

スライスしてサラダでいただくのが一番おいしいとのこと。

 

ところが、包丁で切りながら、

つまみ食いをしてみると・・・。

苦い! 渋い! 土臭い! 硬い!

 

土臭いというのは、

アカザ科の野菜特有のあの香りのことですから、

これは「特徴」として受け入れられます。

でも、いつまでも口の中に

強烈な苦みと渋みが残って、

「これって毒? 病院へ行った方がいいのかな?」

という恐怖心さえ起こりました・・・。

 

やはり、ゴルゴという名前のとおり、

スパイパーだったのでしょうか??? (?_?)

 

 

そこで、こんなふうにしてみました。

Img_7403

生ハムの上に、スライスしたゴルゴを並べ、

マリネ液をかけること3時間。

 

苦みも渋みも消え、

アカザ科特有の香りがほんのり残る程度。

とてもおいしくいただけました。 (^^)

 

 

しかし、このゴルゴ。

砂糖大根とも呼ばれ、

甘味と軟らかい食感が楽しめる・・・とあります。

 

今の段階で、磐田の土に合っていないのかもしれません。

今度逢う時は、ニヒルなスナイパーが

甘く、やわらかな天使になっていますように。 (^^)

 

コメント (2)
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