昨夜は、地元食推協の勉強会が開かれました。
市内直売所の店長さんが作られた
「青果物の特性と保管方法」という資料に基づいて
勉強させていただき、
旬の野菜を使った調理実習を行いました。
かぼちゃ、さやいんげん、じゃがいも、きゅうり、
みょうが、なす、大葉を使い、
出来上がったお料理はこちら。
・かぼちゃのチンジャオロース
・じゃがいもの酢の物
・焼きなすの味噌汁
本当は、あともう一品、
「豆乳と甘酒のアイスクリーム」があるのですが、
時間内に固まりませんでした。 (?_?)
そのかわりに、Oさんが作ってきてくれた
野菜ジュースのゼリーが、
その形のとおり、「花」を添えてくれました。 (^^♪
また、食推協会員であり、
私のお野菜の先生でもあるハルヨさんから
こんなにたくさんお土産もいただきました。
ねばねば野菜のモロヘイヤもたっぷり!!
さあ、今日も頑張らねば・・・ (^^)v