”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

旬の野菜がいっぱい

2013-07-21 07:56:33 | 野菜

昨夜は、地元食推協の勉強会が開かれました。

 

市内直売所の店長さんが作られた

「青果物の特性と保管方法」という資料に基づいて

勉強させていただき、

旬の野菜を使った調理実習を行いました。

 

 

かぼちゃ、さやいんげん、じゃがいも、きゅうり、

みょうが、なす、大葉を使い、

出来上がったお料理はこちら。

Img_7387

 ・かぼちゃのチンジャオロース

 ・じゃがいもの酢の物

 ・焼きなすの味噌汁

 

本当は、あともう一品、

「豆乳と甘酒のアイスクリーム」があるのですが、

時間内に固まりませんでした。 (?_?)

 

そのかわりに、Oさんが作ってきてくれた

野菜ジュースのゼリーが、

その形のとおり、「花」を添えてくれました。 (^^♪

 

 

また、食推協会員であり、

私のお野菜の先生でもあるハルヨさんから

こんなにたくさんお土産もいただきました。

Img_7388

 

ねばねば野菜のモロヘイヤもたっぷり!!

さあ、今日も頑張らねば・・・ (^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする