”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

旬の野菜で料理教室

2013-07-30 14:04:10 | お米 

袋井市農政課さんの事業で

「はじめよう おうちで野菜づくり講座」という

市民農園で野菜づくりを勉強する講座があります。

 

第4回の今日は、

「旬の野菜を食べよう 夏編」ということで

講師を務めさせていただきました。

地場産の野菜の調理法や加工法を学ぶことが目的なので、

保存食や干し野菜も取り入れ、

盛りだくさんの内容となりました。

 

 

市民農園や家庭菜園で野菜を育てていて

一番困ることは、

一度に同じ種類の野菜が大量に採れてしまうことです。

そんな悩みを解決する方法として

干し野菜はとても喜ばれました。

 

 

男女合わせて20名でクッキングスタート!!

Img_7462

にぎやかな声が飛びかいます。

 

 

出来上がったお料理はこちら。

Img_7464

 ・とうもろこしと雑穀米のご飯 

  ・きゅうりの炒めピクルス

  ・なすのポタージュ

  ・干しきゅうりの和え物

  ・麻婆トマト

 

使用した食材

 ・米   袋井産 龍のひとみ

 ・とうもろこし  森町産 甘太郎

 ・きゅうり、トマト、みょうが、なす、オクラ  袋井産

 ・玉ねぎ  袋井 堀之内農園産

 

 

楽しい試食タイムです。

Img_7467

 

なすのポタージュが一番驚かれました。

どのお料理も好評で、ホッとしました。 (*^_^*)

 

 

次回は、「旬の野菜を食べよう 冬編」で

お目にかかります。

それまで、野菜をたっぷり食べて、

元気でお過ごしくださいね。  (^^)/

 

ありがとうございました。

 

コメント (2)
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大切なシール作り

2013-07-30 05:17:34 | ブログ

おはようございます。

 

今日の料理教室のことが気になって

めざましよりもだいぶ早く起きてしまいました。

 

 

料理教室が、うまくいくかどうかは、

最初の「材料分け」にあると思っています。

特に、料理ごとの調味料は、

きちんとわかるようにしておかないと、

参加者の方に混乱が起きます。

 

そこで、毎回、調味料を分ける容器には、

このようなシールを貼っておきます。

Img_7381

 

 

このシール作りも大切な仕事。

以前、教室のサポートに入ってくださった方に、

「シールのおかげで、作業がスムーズにできました。」

と、逆にお礼を言われたことがありました。

 

 

さあ、今日もこのシールが活躍してくれるかな?

青空も見えてきたので、頑張ります。

 

皆さまも、すてきな一日をお過ごしください。 (*^_^*)

 

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