NHK文化センター豊橋教室で、
「塩ヨーグルトを始めよう!」講座を
やらせていただきました。
塩ヨーグルトとは、ヨーグルトに塩を混ぜるだけで、
野菜や肉、魚を漬け込む調味料となるというもの。
まず、ヨーグルトの栄養成分と健康効果、
そして、塩ヨーグルトのメリットについて説明。
さらに、野菜用と肉・魚用、それぞれのヨーグルト床の作り方、
水切り塩ヨーグルトの作り方を
デモを交えて説明させていただきました。
試食してお出ししたのはこちら。
・野菜の塩ヨーグルト漬け(きゅうり、ズッキーニ、ミニトマト、にんじん)
・塩ヨーグルトチキンのトマト煮
・かぼちゃとミートソースのヨーグルト焼き
・フランスパンに水切り塩ヨーグルトをのせたもの
「ぬか漬けよりも、やさしい味が好き!」
「水切り塩ヨーグルトは、低カロリーなのにおいしくて、
色々なお料理に使えそう。」
「自然とヨーグルトの摂取量が増えるのがうれしい。」
などの感想をいただきました。
講座を終えて、片付けをしていると
受講生の方が戻ってきて、こうおっしゃいました。
「先生、ありがとう。
2日前にこの講座の事を知って、急に申し込んだけど
本当に来てよかった!
たったこれだけのことで、料理がおいしくなるなんて
今日から私の人生、変わるよ!」
何でも、塩麹を継続して仕込むことができず、
悩んでいらしたそうです。
人生がバラ色になるのかどうか、
それはわかりませんが、
お料理は、きっと楽しくなるはずです。 (^^)
豊橋の皆さま、ありがとうございました。