「ホエーご飯」というタイトルだけ見ても、
何のことかわかりませんよね。 ^^;
では、ホエーから、いえ、
正確には「塩ホエー」から説明いたします。
①プレーンヨーグルト1パック(450g)に
塩小さじ1を混ぜたておきます。
②ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをセットします。
③②の上に、①をどさっとあけると、1時間~4時間ほどで
水切り塩ヨーグルトができます。
この時、ボウルにたまったものがホエー(乳清)で、
この場合は、塩味が付いています。
この「塩ホエー」を使って、ご飯を炊いてみました。
お米とホエーを炊飯器に入れ、
足りない分の水を加えて、普通に炊きます。
炊いている時も、ヨーグルト特有の香りが漂い、
ほんのり塩味で、酸味のあるご飯が炊き上がります。
夏野菜とチキンのトマト煮に合わせて
盛り付けてみました。 (^^♪
写真は、ご飯にバジルを混ぜてあります。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルをたっぷり含んだホエー。
煮込み料理やジュースに混ぜるだけでなく、
時には、こんな爽やかご飯もいかがですか?
(^_-)-☆