”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホエーご飯

2013-07-11 09:54:41 | お米 

「ホエーご飯」というタイトルだけ見ても、

何のことかわかりませんよね。 ^^;

 

では、ホエーから、いえ、

正確には「塩ホエー」から説明いたします。

 

①プレーンヨーグルト1パック(450g)に

 塩小さじ1を混ぜたておきます。

②ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをセットします。

③②の上に、①をどさっとあけると、1時間~4時間ほどで

 水切り塩ヨーグルトができます。

 

この時、ボウルにたまったものがホエー(乳清)で、

この場合は、塩味が付いています。

Img_7328

 

 

この「塩ホエー」を使って、ご飯を炊いてみました。

お米とホエーを炊飯器に入れ、

足りない分の水を加えて、普通に炊きます。

 

炊いている時も、ヨーグルト特有の香りが漂い、

ほんのり塩味で、酸味のあるご飯が炊き上がります。

 

 

夏野菜とチキンのトマト煮に合わせて

盛り付けてみました。 (^^♪

Img_7331

写真は、ご飯にバジルを混ぜてあります。

 

 

たんぱく質、ビタミン、ミネラルをたっぷり含んだホエー。

煮込み料理やジュースに混ぜるだけでなく、

時には、こんな爽やかご飯もいかがですか?

(^_-)-☆

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする