おだしの勉強をしてきたのですから、
復習も兼ねて、豚肉、昆布、干し椎茸を使って
炊き込みご飯を作ってみました。 (*^_^*)
【材料】4人分
無洗米 2合、 昆布(乾物) 10g、
干し椎茸 2枚、 豚肉 50g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ2/3、 醤油・酒 各大さじ2/3
水 適量
【作り方】
〈下準備〉
・昆布と干し椎茸はそれぞれ水に浸けて戻し、千切りにする。
戻した水は使うので、捨てずにとっておく。
・豚肉も千切りにする。
〈仕上げ〉
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
②油が出てきたら、米、昆布、椎茸を加えて、
さっと炒める。
③②を炊飯器に移し、調味料、戻し汁を加え、
2合の目盛りに合うように水を加えて炊く。
④炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、盛り付ける。
沖縄には行ったことがありませんが、
クーブ・ジューシーってこんな感じなのかなぁ・・・
と想像しています。
(クーブは「昆布」、ジューシーは「混ぜご飯」の意味)
昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸、
豚肉のイノシン酸の三重奏で、
まちがいなくおいしくできるご飯です。
シンプルですが、元気が出るご飯!!
ぜひ、お試しください。 (^^♪