”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クーブ・ジューシーみたいな…

2013-07-20 10:14:58 | だし

おだしの勉強をしてきたのですから、

復習も兼ねて、豚肉、昆布、干し椎茸を使って

炊き込みご飯を作ってみました。 (*^_^*)

 

Img_7378

 

【材料】4人分

 無洗米  2合、  昆布(乾物)  10g、  

 干し椎茸  2枚、  豚肉  50g

 サラダ油  大さじ1

 塩  小さじ2/3、  醤油・酒  各大さじ2/3

 水  適量

 

【作り方】

 〈下準備〉

 ・昆布と干し椎茸はそれぞれ水に浸けて戻し、千切りにする。

  戻した水は使うので、捨てずにとっておく。

 ・豚肉も千切りにする。

 

 〈仕上げ〉

 ①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

 ②油が出てきたら、米、昆布、椎茸を加えて、

  さっと炒める。

 ③②を炊飯器に移し、調味料、戻し汁を加え、

  2合の目盛りに合うように水を加えて炊く。

 ④炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、盛り付ける。

 

 

沖縄には行ったことがありませんが、

クーブ・ジューシーってこんな感じなのかなぁ・・・

と想像しています。

(クーブは「昆布」、ジューシーは「混ぜご飯」の意味)

 

 

昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸、

豚肉のイノシン酸の三重奏で、

まちがいなくおいしくできるご飯です。

 

シンプルですが、元気が出るご飯!!

ぜひ、お試しください。 (^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする