”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤでも悩んだ夏 ワンプレートに

2022-09-04 13:06:53 | 食・レシピ

家庭菜園をやっていると、一時期に同じような野菜ばかり採れ、

同じ野菜を食べ続けることになります。

飽きさせないように、食べ方をあれこれ考えますが、

盛り付けをワンプレートにすると、目先が変わっていいみたいですよ。

  

 

ゴーヤプレートその1

 ・ゴーヤのドライカレー 発芽玄米

 ・ゴーヤとお豆腐の冷や汁

 ・ゴーヤとたくあんの和え物

 ・インカのめざめの塩茹で

  

ゴーヤとたくあんの和え物は、こんな感じ。

さっと茹でたゴーヤを細切りにしたたくあんとごま油、炒りごまで和えるだけ。

たくあんの塩気でいただくので、味付けは要りませんよ。

  

 

ゴーヤプレートその2

2種類のゴーヤカレーのあいがけです。

手前の濃い茶色のカレーは、あばしゴーヤと豚肉のカレー。

隠し味に八丁味噌を使っています。

  

もうひとつは、デリシャスゴーヤと高野豆腐のドライカレー。

高野豆腐には、お醤油とお酒で下味を付けてあるので、

しっかり味がしみています。

肉無しカレーでも満足感がありますよ。

 

付け合わせには、きゅうり(夏すずみ)の炒めピクルスと

デリシャスゴーヤのカレーピクルスが添えてあります。

  

 

ゴーヤの大量消費には、我が家ではカレーが一番なのですが、

盛り付けを変えることで、気分も変わっておいしくいただける…

と信じています。(^-^;

 


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