”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤでも悩んだ夏 割と普通に食べた

2022-09-04 00:09:33 | 食・レシピ

この夏、家庭菜園で採れたゴーヤは2種類。

イボのあるあばしゴーヤと、イボのないデリシャスゴーヤ。

  

一応、あばしゴーヤは加熱調理に、

デリシャスゴーヤはサラダや和え物などの生食に、

と区別して使っていくつもりでしたが、だんだんそうも言っていられなくなり…。

きゅうりに続いて、ゴーヤでも悩む夏となりました。

 

   

まあ、割と普通に使ったお料理をご覧ください。

 

●厚揚げでゴーヤチャンプルー

お豆腐で作るよりも、水きりの手間が要らない分簡単。

おまけに味もよくしみるので、我が家では厚揚げバージョンが人気です。

  

 

●ゴーヤの揚げ物

朝ドラの影響で、ゴーヤの沖縄風天ぷらに挑戦。

もっと、衣がぽってりした感じになると良かったのになぁ。

  

 

ゴーヤとにんじんと玉ねぎのかき揚げ。

これは、この夏に何度も作りました。

  

  

●ゴーヤの素麺サラダ

ツナは必ず入れます。

つるつるといくらでも食べられます。(^-^)

  

 

●回鍋肉にもゴーヤ

ゴーヤが採れ過ぎた時は、回鍋肉にも混ぜていました。(^-^;

奥に見えるのは、ゴーヤとカニカマのサラダです。

  

 

ゴーヤシリーズ、しばらくお付き合いください。(^^)/

  


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TAMA)
2022-09-05 11:40:17
umeさん、こんにちは。

私が作るゴーヤチャンプルーも厚揚げです。
水が出ないし、あの香ばしさが良い味に
なりますしね。

ゴーヤの天ぷらも大好きですが、最近は
薄切りをおかか和えで生食するのが
マイブームです。

昔の方は、ゴーヤをあまり食べる習慣が無いので
よく持ってきてくださり、大助かりしてます(笑)
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TAMAさん、こんにちは! (ume724)
2022-09-05 21:23:57
TAMAさんも厚揚げでゴーヤチャンプルーを!?
おいしいですよね。
手間がかからず、おいしさUPがうれしい!!
 
薄切りをおかか和えも大好きな食べ方です。
今は、治療の関係で生ものが食べられないので、
ゴーヤを生食できないのが残念です。
 
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