大豆ミートの唐揚げは、よく行く茶花さんのランチでいただいていました。
しかし、自分では使ったことがなく、
今回、初めてミンチタイプを買ってみました。
中身は、こんな感じです。
30gを熱湯で1分茹でると、120gに増えます。
この基本の量を頭に入れて、作ったのがこちら。
ピーマンの大豆ミート詰め トマト煮込みです。
どうやったら、大豆ミートがまとまってくれるのか、試行錯誤の末、
水切りしたお豆腐、炒めた玉ねぎ、カットしただけの乾しいたけ、
おからパウダーなどを練り込んで、何とかピーマンに詰めました。
煮込んでいるうちに、中身が飛び出す子もいましたが、
無理やり押し込んだら、何とかなりました。(^-^;
味はお肉とは違いますが、食感はお肉そのものでした。
「なんか、きな粉の匂いがする。」とずっと思いながら食べていましたが、
それもそのはず!!
きな粉も大豆ミートも、原材料は大豆ですものね!! (^_-)-☆
これからも、工夫して使って行きますね。
伯母が生きてる頃は、いつも豆腐屋さんで“唐揚げ”を買って、送ってくれてよく食べてました
大豆ミートは、あの形でお店で売ってる物という認識しかなかったから、自分でなんとかしようと言う意識がなかったというのがホントのところかな😅
お豆腐屋さんで売っている「唐揚げ」なんて、おいしそう!!
ぷ~ちゃんの伯母さんは、このブログのコメントでしか存じ上げないけど、
やさしくて温かなお人柄が伝わってきます。(^-^)
家人の麻婆豆腐は必ずこれです。
、、、ということを最近知りました。
本当のひき肉の日もあったと思っていました。
辛くて泣きながら食べた日は、きな粉の匂いが感知できていないのですね。
ピーマンの大豆ミート詰め、ものすごくおいしそうです!!
我が家も昨日は、大豆ミートで麻婆豆腐を作りました。
ピーマンの大豆ミート詰めの時も思ったのですが、
スパイスやハーブをうまく使うとおいしくいただけますね。
ブロックタイプの方も、遅ればせながら買ってみようと思います。
唐揚げ以外、食べたことがないので・・・。(^-^;
これからも工夫して使っていきますね。