とれたて食楽部で、石井ファームさんの白菜を購入しました。
やはり最初は、外葉の大きさを活かしてロール白菜を作ります。
そして、そのロール白菜をおでんに入れてみました。
家庭菜園のおでん大根、地元産の里芋も大活躍!!
ロール白菜、大根、里芋、こんにゃく以外にもう一種類入っているのは、
静岡のおでんに欠かせない黒はんぺんです。
ロール白菜と言っても、ソーセージで手抜きしています。(^-^;
石井ファームさんの白菜は、葉の1枚1枚が本当に美しいです。
よく煮込まれた白菜は、甘みも増して、食感はとろっとろ。
口の中でとろけます。
我が家の白菜は、やっと小さな結球が始まったところなので、
もうしばらく石井ファームさんのお世話になります。m(__)m
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