じゃがいもの代わりに菊芋を使って、
スパニッシュオムレツを作ってみました。
材料は、
菊芋 400g、玉ねぎ 1個、にんじん 1本、
卵 5個、イタリアンパセリ 適量 を使っています。
卵の価格が高騰している今、卵を5個も使うなんて!!
…と思われるかもしれませんが、
ご近所さんから生みたて卵をいただいたので、挑戦してみました。
材料を炒めています。
菊芋は、加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなりますので、
炒める時間はできるだけ短くするように心掛けました。
卵の1/3量、材料の1/2量を流し入れたところです。
ある程度、卵が固まってきたら、残りの材料を入れ、
残りの卵を流し入れ、蓋をして5分ほど焼きました。
その後が大変です!!
ひっくり返して、裏側を焼くのですが、
卵5個とこれだけの野菜が入っているので、
ハンバーグをフライ返しでひっくり返すようにはいきません。
私は、そのまま別の大皿にスライドさせて、
その大皿をフライパンにかぶせるような感じでひっくり返して
裏側を焼きます。(^-^;
何とか無事、焼き上がりました!!
今回、ソースは何も考えずに、いつもと同じオーロラソースを用意しましたが、
菊芋は加熱すると、ごぼうのような香りがしてきます。
スパニッシュと言うより、和の香りが…。
ですから、マヨネーズ+お醤油のソースの方が合います。
(実際、試してみたら、正解でした!)
すごく贅沢なお料理の実験をした気分です。
こんなことができるのも、菊芋を送ってくださったお友達と、
たくさんの生みたて卵をくださったご近所さんのおかげです。
ありがとうございます!! m(__)m
菊芋のお料理、色々とアイデアが沸いてきて、楽しいです。(^-^)
ありがとうございます。
1990年代に初めて食べた時は、お味噌をつけて食べてばかり。
それでも十分においしいと思っていましたが…。
菊芋さんたちは、次の世代に命をつなぐ準備に入られるのですね。
きっとまた大豊作!!ヽ(^o^)丿
菊芋がいろんな形に料理されて素晴らしいです。
もう今週末には掘り起こして種芋として再び植え付ける予定です。
今年は色々お役に立てて菊芋たちは大満足だと思います。