”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏日できゅうりも元気なので

2024-11-17 19:14:23 | 食・レシピ

今日は日差しが強く、お昼には25℃まで気温が上がりました。

 

  

 

そんなわけで、11月も半ばだと言うのに、

庭のきゅうり「スーヨー」は、まだまだ実を付けています。

  

  

 

せっかくみるいきゅうりが採れるのだから、

きゅうりをたっぷり使ったボリュームサンドを作ることに。

 

2種類のサンドイッチを作りました。

左が、スーヨーと金呉松(食用菊)

右が、スーヨーとツナ

  

 

こんなふうに出来上がりました。

食用菊の「金呉松」は、色合いだけでなく、食感も楽しませてくれます。

マヨネーズで和える時に、粒マスタードも加えましたが、

それがうまく花びらに絡み合ってくれます。

 

スーヨーとツナの組み合わせは安定のおいしさ!!

  

 

きゅうりのボリュームサンドは、夏によく作っていました。

11月にこんなものを作るなんて、季節感が感じられない? (^-^;

  

でも、ちらっと見えるスープは、さつまいものポタージュ。

これは秋らしいかな?

 

明日は、今日より5℃ほど気温が下がるようです。

それでも20℃…。

皆さまも体調管理にお気をつけくださいね。

 


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