家庭菜園のきゅうり 夏すずみは収穫をさぼると、巨大化してしまいます。
そうなったものは、せっせと佃煮にしました。
この夏、何度も繰り返し作ったのはこの佃煮かもしれません。
きゅうりのキューちゃんのような味を思い浮かべてください。
このまま、ご飯のお供にもなりますが、
やはり飽きてしまうので、食べ方を工夫しました。
●きゅうりの佃煮とゴーヤのちらし寿司
使ったゴーヤは、デリシャスゴーヤというイボのないタイプで、
苦味も少ないので生食に向いています。
夏らしいちらし寿司です。
●きゅうりの佃煮チャーハンにあんをかけて
きゅうりの佃煮と白ネギ、卵でシンプルなチャーハンを作り、
そこにシーフードミックスといんげんのあんをかけました。
で、こんなことをやってみたのですよ。
庭の花壇には、スーヨーきゅうりが育っています。
スーヨーは漬物でいただいておりましたが、
たまにはそのまま食べてみようと思い、スティック状にカット。
それに添えたソースは、マヨネーズにきゅうりの佃煮を刻んだもの。
すると、このソースがタルタルソースっぽいんですよ!!
和風タルタルと言うか・・・。
そこで、
●フライにこの和風タルタルを添えました。
オクラ、エリンギ、宗田かつおのフライによく合います。
●ツナサンド
ツナをこの和風タルタルで和えて、パンに挟みました。
これも文句なしのおいしさ!!
こうやって、夏すずみを毎日毎日食べ続けました。
昨日、畑を片付けたのでもう夏すずみに悩むことはなくなりました。
でも、花壇にはまだスーヨーが・・・。(@_@;)
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