きゅうりの料理ばかりで、すみません。
でも、そのくらいたくさん採れるのです。
今回は、きゅうりをきゅうりと思わずに料理しました。
●きゅうりチャーハン
これは、レタスチャーハンがあるのだから、
きゅうりチャーハンがあってもいいのでは?と思って作りました。
具は、きゅうり、塩昆布、ネギ、卵とシンプル。
きゅうりのおかげか、チャーハンなのに爽やかで、軽く感じます。
●ラタトゥイユ丼
ズッキーニの代わりにきゅうりを使ってラタトゥイユを作りました。
それをご飯にかけて、チキンソテーや目玉焼きを添えました。
●麻婆きゅうりの混ぜ麺
麻婆なすを麺にかけて、混ぜていただく…という料理を見つけたので、
なすの代わりに細切りきゅうりで作ってみました。
なすよりも食感がシャキシャキしているのが楽しいです。
●きゅうりと梅と大葉の春巻き
細切りにしたきゅうりと大葉、叩いた梅干しを春巻きの皮で包んで揚げました。
きゅうりと大葉と梅干しは、和え物でよく出てくる組み合わせですが、
これを春巻きの具にしました。
きゅうりは、水気をしっかり絞った方がおいしくできます。
この4つのきゅうり料理を食べて、夫が
「よくもまあ、次から次へと料理が浮かぶねぇ。」
と、驚いていました。
いや、呆れていたのかも・・・。(^-^;
きゅうり(夏すずみ)の料理は、まだまだ続きます。(^^)/
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