”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏すずみに悩む夏 きゅうりと思うな!

2022-08-21 14:06:19 | 食・レシピ

きゅうりの料理ばかりで、すみません。

でも、そのくらいたくさん採れるのです。

今回は、きゅうりをきゅうりと思わずに料理しました。

 

 

●きゅうりチャーハン

これは、レタスチャーハンがあるのだから、

きゅうりチャーハンがあってもいいのでは?と思って作りました。

具は、きゅうり、塩昆布、ネギ、卵とシンプル。

きゅうりのおかげか、チャーハンなのに爽やかで、軽く感じます。

  

  

●ラタトゥイユ丼

ズッキーニの代わりにきゅうりを使ってラタトゥイユを作りました。

それをご飯にかけて、チキンソテーや目玉焼きを添えました。

  

  

●麻婆きゅうりの混ぜ麺

麻婆なすを麺にかけて、混ぜていただく…という料理を見つけたので、

なすの代わりに細切りきゅうりで作ってみました。

なすよりも食感がシャキシャキしているのが楽しいです。

  

  

●きゅうりと梅と大葉の春巻き

細切りにしたきゅうりと大葉、叩いた梅干しを春巻きの皮で包んで揚げました。

きゅうりと大葉と梅干しは、和え物でよく出てくる組み合わせですが、

これを春巻きの具にしました。

きゅうりは、水気をしっかり絞った方がおいしくできます。

  

 

この4つのきゅうり料理を食べて、夫が

「よくもまあ、次から次へと料理が浮かぶねぇ。」

と、驚いていました。

いや、呆れていたのかも・・・。(^-^;

  

きゅうり(夏すずみ)の料理は、まだまだ続きます。(^^)/

 

 


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